Самый языкатый сайт Одессы

Загадки древних икон в Кулевче

Загадки древних икон в Кулевче

Православные святыни дороги каждому верующему, готовому преодолеть огромное расстояние, дабы только прикоснуться к драгоценной реликвии. Но не у всех есть возможность совершать паломничество к святыням даже на своей Родине. Мы начинаем знакомить наших читателей с самыми необыкновенными православными чудесами и святынями Одесчины.

Свято-Николаевский храм в селе Кулевча в Саратском районе Одесской области прославился далеко за пределами Одесской области и Украины. События, происходящие в храме, – настоящие чудеса, по-другому не назвать. Святыни во время службы и к религиозным праздникам начинают мироточить и кровоточить, словно показывая прихожанам силу веры.

Из всех чудес Кулевчи есть несколько основных, их достоверность доказана наукой, но никак не объяснима.

Икона Казанской Божьей Матери с лилиями – цветы растут и распускаются прямо внутри киота и перед иконой без почвы и воды.

Голгофский крест внутри храма мироточит, особенно обильно в выходные дни, когда идёт богослужение, миро собирается и раздается прихожанам как чудодейственное лекарство.

Отпечаток иконы Целителя Пантелеймона и Георгия Победоносца – на стекле, снятом с иконы, остался отпечаток святых.

Кровоточащая икона Иверской Божьей Матери – на иконе под киотом, который не снимали длительное время, появляются следы крови.

В храме еще много икон, которые «живут» и являют миру чудеса, убедиться в этом и помолиться возле них можно во время паломнической поездки, об этом спрашивайте в администрации базы отдыха Затоки “Хуторок”.

Попытки научного объяснения

Конечно, ученые и эксперты не могли обойти стороной такие чудесные проявления в храме, пытались их объяснить с точки зрения логики и науки. Широко известны следующие случаи.

Так, биологи из Ботанического сада университетов Одессы и Москвы пытались объяснить загадку появления лилий на иконе Казанской Божьей Матери, проводили эксперименты. Сам факт произрастания новых ростков их не удивил, действительно, в сухих стеблях прошлогодней лилии есть немного питательных веществ, чтобы появились луковички, но не полноценные цветы с распустившимся бутоном! К тому же, далеко не каждый стебель даст потомство в виде луковичек, а цветы в храме всегда расцветали к Троице. Чтобы доказать чудесный факт, несколько независимых ученых групп клали в киот и под киот срезанные в другом месте лилии, относили лилии из прихрамового палисадника в Киево-Печерскую Лавру и те плодоносили и зацветали.

Удивительно, но в киоте лилии, что каждую Троицу обрамляют лик Казанской Божьей Матери, растут без малейшего доступа воды и кислорода вопреки всем законам ботаники.

Криминалисты и эксперты из Одессы изучали Голгофский крест храма, который обильно мироточит во время службы. Спектральный анализ и рентген не смогли объяснить происхождение маслянистого вещества, судмедэксперты развели руками – перед нами божье чудо.

Такой же вывод судмедэксперты сделали и при исследовании копии Иверской иконы.

Как на оригинале, так и на копии ланита Пречистой кровоточит уже длительное время. Было предположение, что на иконе действительно кровь, в ходе экспертизы оно подтвердилось, пятна бурого цвета содержат оксид железа, что характерно для засохшей крови. Однако как икона кровоточит, причем, количество крови увеличивается? Этого ученные объяснить не смогли, но всем скептикам дали научное доказательство, что киот не открывался более 35 лет!

Интересно, что наука бессильна перед фактом, как копия иконы начала кровоточить ровно в том же месте, как и оригинал, не говоря уже про само чудо.

Медики отмечали исцеление неизлечимо больных людей, кто обращался в храм за божьей помощью, но и они не смогли дать этому чуду научное обоснование.

Загадки старых икон и Голгофского креста так и остались неразгаданными, ученные лишь подтвердили достоверность происходящего. Но прихожанам храма и глубоко верующим людям не нужны научные доказательства, ведь чудо происходит на их глазах. Настоятель храма предлагает всем убедиться чудодейственной силе икон и других артефактов.

ВСЕ СТАТЬИ РУБРИКИ «СВЕТ ХРИСТОВ»

Leave a comment

Top