Самый языкатый сайт Одессы

Зарплата будет достойной: Вадим Мельник рассказал о наборе сотрудников в Одесское управление БЭБ

Зарплата будет достойной: Вадим Мельник рассказал о наборе сотрудников в Одесское управление БЭБ

Кабинет Министров Украины утвердил постановление о создании территориальных подразделений БЭБ, которых в Украине будет 23. В том числе — в Одессе.

Конкурсы на замещение должностей в Бюро экономической безопасности стартуют в январе 2022 года. А всех победителей этих конкурсов, помимо стандартных процедур, ожидает также внутренняя проверка на добропорядочность, проводимая отделом предупреждения и противодействия коррупции БЭБ.

Об этом, а также о намерении аналитиков и детективов сосредоточиться на исконно «одесских темах» — портах, агросекторе и «скрутках» — рассказал в интервью «Деловой Одессе» руководитель Бюро экономической безопасности Украины Вадим Мельник.

Орган с новой философией

— Вадим Иванович,  одном из интервью вы подчеркнули, что выступаете за так называемый региональный принцип работы БЭБ. Что это значит? Областным структурам Бюро действительно будут предоставлены максимально широкие полномочия?

— Прежде всего, я хочу объяснить, что такое Бюро экономической безопасности. БЭБ – это орган с новой философией. В основе его деятельности лежит аналитическая модель. Это не правоохранительный орган. Более того, я как директор этого Бюро являюсь гражданским лицом. Бюро экономической безопасности — центральный орган исполнительной власти с правоохранительной функцией, главная задача которого — предотвратить экономические преступления, а также выявить причину и сделать так, чтобы преступление повторно не совершалось. Именно аналитическая составляющая позволит выявлять на ранних этапах криминальные проявления, которые могут повредить экономике Украины.

В центре работы органа – аналитик, задающий вектор деятельности детективам, осуществляющим правоохранительную функцию. Основная задача аналитика – осуществлять криминальный анализ и финансовую разведку.

Если коротко, работа аналитика будет включать три вида анализа:

• стратегический анализ – изучение имеющихся рисков в национальной экономике, оценка угроз экономической безопасности, а также разработка возможных вариантов преодоления и минимизации этих рисков;

• оперативный анализ – сбор оперативной информации, ее обработка, внесение в базы данных, подготовка выводов детективам для досудебного расследования конкретного уголовного проявления;

• тактический анализ – оценка заявлений о правонарушении.

А теперь перейдем в структуру. С начала своего назначения на должность директора БЭБ я говорил о том, что нам очень важно выстроить структуру органа не только в центральном управлении, но и в регионах. Я понимаю, что каждый регион Украины имеет свою специфику, например, какой-то регион аграрный, какой-то прибрежный, а какой-то пограничный или граничит с ДНР и ЛНР. Чтобы обеспечить эффективную работу, нам необходимо сформировать структуру в соответствии с региональными особенностями.

Например, аналитики в сельскохозяйственной отрасли, лесохозяйственной отрасли, в сфере противодействия контрабанде и т.д. В соответствии с этим будет формироваться штат в регионах, и определятся приоритетные отрасли по каждому территориальному управлению БЭБ.

В начале ноября Кабинет Министров Украины утвердил постановление о создании территориальных подразделений БЭБ, которых в Украине будет 23. Одно из них, конечно, будет в Одессе.

Тесное сотрудничество

— Как будет контролироваться работа региональных подразделений? И особенно – по взаимодействию с местными прокуратурами, полицией, органами власти?

— Каждое территориальное управление – это отдельное юридическое лицо, которое фактически процентов на 90 будет отражать структуру центрального аппарата. В состав каждого управления будут входить аналитики, детективы и административный персонал.

Они в пределах своего региона будут выполнять задачи, возложенные на Бюро – выявлять и расследовать преступления в экономической сфере. В своем регионе они будут выполнять как самостоятельную работу, так и задачи, которые им будет ставить центральное управление, в пределах компетенции.

Что касается взаимодействия с местными прокуратурами, полицией, органами власти. С местными прокурорами и судами должно быть налажено максимально быстрое взаимодействие, без которого расследование уголовных производств нельзя будет осуществлять. Этот аспект очень важен.

С полицией и другими органами власти на местах должно быть обычное, но тесное сотрудничество, в рабочем режиме, для обеспечения совместной борьбы с криминальными проявлениями. Более того, на региональном уровне планируем подключение и использование баз данных соответствующих органов для обеспечения выполнения своих функций, а именно СБУ, Государственного бюро расследований, облгосадминистрации и так далее.

Что будет в январе

—  Когда следует ожидать начала работы одесского отделения Бюро?

— В первых числах января начнутся конкурсы на комплектование территориальных управлений.

Сначала пройдут конкурсы на должности руководителей региональных отделений и их заместителей. Каждое территориальное управление БЭБ – отдельное юридическое лицо. В каждом регионе будет сформирована своя конкурсная комиссия. Это позволит ускорить запуск БЭБ по всей Украине.

Конкурсы на эти должности будут проходить по такой же процедуре, как и на аттестованных гласных сотрудников в центральном аппарате: представление необходимых документов, составление тестирования на знание законодательства, собеседование с конкурсной комиссией, далее — психологическое тестирование, спецпроверка, по желанию — полиграф. После назначения победителей ждет внутренняя проверка на добропорядочность, проводимая отделом предупреждения и противодействия коррупции БЭБ. По моим подсчетам, до конца февраля Одесское теруправление сможет начать работу.

— Какие сотрудники, с каким уровнем компетенций могут рассчитывать на работу в Одесском БЭБ? И что может привлечь к этой работе специалистов?

— Это зависит от того, куда человек будет подавать документы: на должность детектива или аналитика. Есть еще подразделения, которое обеспечивает деятельность БЭБ: бухгалтеры, юристы, специалисты средств информации. Основные критерии, которые я выделил для себя – профессиональные знания, порядочность, желание работать.

Нет никаких запретов для подачи на конкурсы в БЭБ бывшим сотрудникам других правоохранительных органов. Но я понимаю, что далеко не все эти специалисты разделяют ценности и новую философию БЭБ. Мы приветствуем и опытных специалистов, и молодых ребят, которые только окончили университеты или имеют небольшой опыт.

Зарплаты в БЭБ будут достойными. К примеру, только оклад аналитика будет составлять примерно 40 тысяч гривен, а еще плюс надбавки. Итоговая цифра может достигать 70 тысяч гривен. Таким образом, я смогу привлекать лучших специалистов для работы в ведомстве, обладая моральным правом требовать высоких результатов и показывать реальную эффективность.

К кому не придут

— В должности руководителя ГФС вы, свободно или нет, но стали участником политического конфликта между ОП и мэром Киева Виталием Кличко, обнародовав публично ряд громких фактов по освоению средств бюджета столицы. Следует ли опасаться визитов ваших людей также к другим мэрам и губернаторам?

— Сразу замечу, что в досудебных расследованиях уголовных производств, которые осуществлялись во время моего управления ГФС, нет никакой политической окраски.

Если говорить о КГГА, то сотрудники ГФС приступили к расследованию девяти уголовных производств, по фактам: уклонение от уплаты налогов, злоупотребление служебным положением и хищение государственного имущества и средств.

В этих уголовных производствах фигурируют коммунальные предприятия и компании, которым выделялись средства из местного бюджета для предоставления услуг, проведения работ и закупок в интересах громады города Киева. Некоторые из этих компаний имеют признаки фиктивности.

Во многих случаях досудебные расследования начинались по фактам уклонения от уплаты налогов и фиктивного предпринимательства, и по цепи устанавливалась схема от фиктивной фирмы до КГГА. Тогда мы разработали подробные схемы движения средств от коммунальных предприятий к «фиктивщикам».

Кроме того, обыски проводились не только ГФС, но и Нацполицией, СБУ, Генпрокуратурой. К величайшему сожалению, хищение средств общины является системным явлением. Аналогичные нарушения мы обнаружены и в других городских советах: Черкасском и Криворожском.

К примеру, в Черкасском горсовете и некоторых коммунальных предприятиях выявили схему уклонения от уплаты налогов при сдаче в аренду коммунального имущества. Схема – в миллионы гривен.

В Кривом Роге ситуация аналогичная. Мы разоблачили схему хищения бюджетных средств на якобы проведение дорожных ремонтных работ. Выявили еще и системный подлог документов в поставке услуг. Здесь предварительный ущерб – на сотни миллионов гривен.

Нерациональное и нецелевое использование средств повлекло за собой перерасход освоенных бюджетов, которые можно было бы использовать на нужды граждан, ремонт детских садов, больниц, школ.

Возможно, кто-то считает это политикой. Я уверен, что это уголовные преступления, совершенные должностными лицами в разных регионах. Подобные действия требуют наказания.

Для преодоления такого криминального явления, как хищение бюджетных средств, в БЭБ будут созданы соответствующие управления. Аналитики и детективы Бюро будут проводить анализ расходования бюджетных средств, устанавливать причастных к преступлению лиц, а главное — будут находить причину, позволившую схеме существовать.

Но подчеркиваю – к тем, кто не нарушает закон, визитов не будет.

«Чисто одесские темы»

— Есть ли уже «план горячих тем» по Одесскому региону?

— Одесский регион, как и другие области Украины, имеет свою специфику. Поскольку основной задачей БЭБ является предотвращение и противодействие криминальным проявлениям в сфере экономики, внимание аналитиков БЭБ изначально будет сосредоточено на портах и ​​других стратегических объектах экономики.

Значительная часть валового регионального продукта Одесской области формируется в агросекторе. Соответственно, необходимо пристальное внимание к агроэкспорту и попыткам незаконного возмещения НДС наряду с так называемыми «скрутками» по НДС.

Сейчас я не могу назвать конкретные фамилии или компании, однако как только БЭБ в Одесском регионе заработает, вы сразу увидите первые результаты этой работы.

Поскольку Одесский регион граничит с Молдовой, системный анализ уголовно расследуемых проявлений на границе также станет для нас приоритетным. Речь идет о контрафактных товарах, особенно ликероводочной продукции, табачных изделий, топлива.

Особое внимание Бюро также будет уделять контрабанде товаров, в том числе – подакцизной группы. Существующие схемы, к которым в некоторых случаях причастны как производители продукции, так и магазины беспошлинной торговли, наносят серьезный ущерб экономике страны. Необходимо снизить объемы этих теневых рынков и привлечь преступников к ответственности.

Уверен, что благодаря качественно отлаженной работе Бюро, сотрудники разоблачат цепи поставок незаконно изготовленной продукции, установят круг всех лиц, причастных к контрабандным и другим схемам, в том числе и госслужащих, способствующих их существованию. Работа сотрудников Гостаможслужбы, которые будут причастны к покрыванию контрабанды, будет под пристальным наблюдением Бюро. И в случае выявления таких фактов они получат ответную реакцию со стороны правоохранителей.

Наша задача – уничтожение этих негативных явлений в экономике государства, над этим и будем работать.

— Не боитесь ли вы, что власть использует Бюро как инструмент расправы с неугодными?

— Бюро экономической безопасности работает в рамках законодательства, занимается нарушениями в экономической сфере. «Неугодный» или «угодный» — такого критерия нет. Будет нарушение закона – будет реакция БЭБ.

Ivasi.News. Народный сайт Одессы!

Top