Самый языкатый сайт Одессы

Завершается эпопея со строительством новой взлетки в Одессе: некоторые примечательные факты

Завершается эпопея со строительством новой взлетки в Одессе: некоторые примечательные факты

Строительство взлетной полосы в одесском аэропорту подходит к концу. Нынешний руководитель ГП «Дирекция по строительству международного аэропорта «Одесса»» Сергей Кудлаенко скоропостижно покидает свой пост — спустя всего четыре месяца после назначения.

Напомним, эпопея со строительством новой взлетки в аэропорту началась в далеком 2013 году. Тогда было создано Государственное предприятие «Дирекция по строительству международного аэропорта “Одесса”», целью которого является выполнение функций заказчика по капитальному строительству и реконструкции Международного аэропорта «Одесса».

Как сообщает «Волнорез» со ссылкой на издание «Храбро», эта  фирма фактически не выполняла никаких работ при строительстве аэродромного комплекса. Работы выполняются субподрядчиками. Из-за отсутствия финансирования фактическое строительство началось в сентябре 2017-го. Примечательно, что само ГП «Дирекция по строительству…» продолжало существовать все годы простоя. При этом, по данным заказчика, стоимость строительства выросла до 3,6 млрд грн, что более чем в два раза превышает цифру в смете (1,68 млрд грн).

Нынешнее руководство страны решило «разобраться» с этим строительством. В прошлом году Государственная аудиторская служба после проведенной проверки нашла множество нарушений в ходе реализации объекта: работы велись по смете 2013 года, которую не пересматривали до времени проверки, средства расходуются непрозрачно, материалы и работы зачастую закупаются по завышенным ценам.

Прежний директор предприятия-заказчика от греха подальше был уволен. Естественно, ведь свое дело он уже сделал, и, возможно, его просто вывели из-под дальнейшего удара. В результате, в январе директором ГП «Дирекция по строительству аэропорта «Одесса»» стал экс-нардеп от БПП Сергей Кудлаенко. Предполагается, что основной функцией Кудлаенко являлось прикрытие коррупционных действий предыдущего руководства.

Казалось бы, можно говорить о том, что очередной этап строительства новой одесской «взлетки» заканчивается, и Кудлаенко больше на этом предприятии делать нечего, но предприятие-то не закрывается! Более того, полосу планируют удлинить для того, чтобы принимать более крупные самолеты! Разве просто так покидают теплое и насиженное местечко? И какой смысл был устраиваться на такой короткий срок на предприятие?

Для начала немного уточним, кто же такой Сергей Кудлаенко? То, что он занимался политикой, понятно. Но просто так в большую политику не попадешь. Тут нужны деньги, причем, немалые. Вот и возникает вопрос: где он получил первые деньги? А, как утверждают некоторые СМИ, эти первые деньги Кудлаенко получил в связях с картелями. В том числе и с российским бизнесом.

Официальная биография с сайта политика Сергея Кудлаенко

Родился 13 октября 1975 года, г. Винница. В 1994-м принят на работу в Украинско-Венесуэльское совместное предприятие «КиевРусь», в 1995-м – назначен на должность администратора. Уже в 2003-2006 – директор Украинско-Венесуэльского совместного предприятия «Фокус» и «КиевРусь».

При этом с 2003 с 2005 он голова Винницкого областного центра «Молодежной партии Украины».

С 2006-го — начальник управления торговли, общественного питания и быта в Винницком горсовете. С 2007-го — начальник управления развития потребительского рынка и услуг Винницкого горсовета. Председатель фракции «Фронта змін» в облсовете.

«КиевРусь»: что это за предприятие?

До 2005, как раз до «ухода» Кудлаенко в политику предприятие специализировалось на торговле фототехникой и фотоуслугами. Основателями были венесуэльская фирма, а также некто Клянчин Сергей Иванович и Каменичный Игорь Давидович. Основная часть компании принадлежит кипрской компании «Эст Проперти» (Сайпрус).

Сразу после перерегистрации основной тип деятельности «КиевРуси» меняется на «Сдача внаем собственной и государственной недвижимости производственно-технического и культурного назначения». И как пример – последнее получение Сергеем Клянчиным участка земли в Броварском районе (кадастровий номер – 3220880903:04:005:0011) для строительства жилого дома.

Что-то сильно рванули вперед соратники Кудлаенко, скажите Вы. Не просто рванули – полетели!

Помимо ТОВ «КиевРусь» Сергей Кудлаенко стал директором и ТОВ «Фокус». Этим предприятиям принадлежит не только фотобизнес, но и рестораны «Патио Пицца» и «T.G.I. Friday’s»®. И не только. Более того, Сергей Клянчин, давний партнер Сергея Кудлаенко является основателем ряда предприятий и компаний в России, например, сеть «Суши Хаус», которая в последствии была реорганизована и продолжала действовать в Украине являясь частью российского бизнеса.

Клянчин и Каменичный являются основателями ТОВ ПІНТА ХАУС, зарегистрированной по адресу ТОВ «Фокус» и «КиевРусь», директором которых был Кудлаенко. И они же являются основателями «КПК-КРАФТОВА ПИВНА КОМПАНІЯ».

Но и это не все. Выгодополучателем ООО «Фокус» является некий Ордовский-Танаевский Бланко Ростислав, который после ухода в политику Кудлаенко резко «вырос». Так, оказывается, именно этот персонаж является основателем сети российских предприятий, а в частности российского предприятия с кипрской пропиской, которое поставляет еду в украинский Борисполь!

«Практично через кілька тижнів після підписання договору «Росінтер Аеро Україна» повідомив ФДМ про зміну назви на «Аеро Ресторантс»… засновник і член ради директорів ВАТ Ростислав Ордовський-Танаєвський Бланко… Бланко, згідно з відкритими базами даних на Кіпрі, є членом ради директорів у згаданій RIG Restaurants Limited. Ця ж компанія володіє 45% акцій російської «Росінтер Ресторантс Холдинг», у якій і придбала українську дочку… Більше того, згадана кіпрська компанія також значиться серед управлінців зареєстрованої у вересні 2010 року за кодом ЄДРПОУ 37222400 «Аеро Ресторантс» (дані ДП «Інформаційно-ресурсний центр»). Статутний фонд останньої становить 400,6 тис. гривень, керівник Нінель Скрипник. Варто зазначити, що під цим же ЄДРПОУ, з тим же керівником, статутним фондом і адресою реєстрації фігурувала компанія «Росінтер Аеро Україна».

Дополним, что Бланко является автором книги «Мечта о России. Как ее осуществить?»

Как интересно. Думаете, это все о партнерах Сергея Кудлаенко? Нет! Одним из основных владельцев компании, где Кудлаенко был директором, является Маршания Александр, который владеет:

  • «Сибагро-Тюмень»,
  • «Агротех»,
  • «Сибирские фермы»,
  • «Сибирский лес»,
  • «Сибирский урожай».

Александру Маршания принадлежит значительная часть активов в агропромышленном комплексе области. Помимо этого его активы есть в лесном комплексе и ресторанном бизнесе. Владельцем большинства его активов является ООО «Фотоцентр 2000», принадлежащее компании «Корпэстэйт», которая, в свою очередь, принадлежит кипрской компании «Эст Проперти» (Сайпрус). Между тем эксперты не сомневаются, что значительная доля бизнеса принадлежит самому Александру Маршания.

Помимо этого, Александру Маршания, видимо, принадлежит и компания «Сибирский лес», занимающаяся лесозаготовками и лесоразведением. «Дочкой» «Сибирского леса» является компания «Росинтер Ресторантс Тюмень», годовая выручка которого составляет четыре миллиона долларов. Суммарная годовая выручка компаний, принадлежащих Александру Маршания, составляет не менее 10 миллионов долларов.

Но вернемся к Кудлаенко. Как уже говорилось ранее, с приходом новой власти с политикой у него не заладилось. Пришлось возвращаться в «деловые круги». Так как не удалось стать даже заместителем главы Винницкой ОГА, ему помогли старые друзья «остаться на плаву». А среди этих старых друзей оказался ни кто иной, как небезызвестный экс-регионал, собственник скандальной компании «Мостобуд» – Владимир Продивус. Именно он, по информации СМИ, стал «крестным отцом» Сергея Кудлаенко на нынешней должности.

Ivasi.News Телеграм. То, чего нет на сайте. Подпишись.

Leave a comment

Top