Самый языкатый сайт Одессы

Завтра в Одессе откроют мемориальную доску актеру Андрею Сове

Завтра в Одессе откроют мемориальную доску актеру Андрею Сове

26 марта 2019 года состоится открытие мемориальной доски народному артисту Украины, известному актеру театра и кино, артисту эстрады, одесситу Андрею Корнеевичу Сове. Мемориальную доску откроют на здании Одесского театрального училища по адресу: ул. Торговая, 15.

Начало – в 11:00.

На церемонию открытия мемориальной доски приедут дочь Андрея Корнеевича — актриса Валентина Сова и его племянник. Мемориальная доска изготовлена и установлена за счет бюджетных средств города Одессы согласно распоряжению Одесского городского головы от 03.10.2018 № 881.
Андрей Корнеевич Сова родился 16 декабря 1912 в Одессе, на улице Балковской. Всю жизнь он часто вспоминал родную улицу, «где была самая густая в мире пыль из Нерубайских карьеров». После окончания школы, пройдя подготовительные курсы в Одесском мореходном училище, работал мотористом на легендарном судне «Цюрупа». В 1935 году Андрея Сову зачислили на актерское отделение Одесского театрального училища, которое он успешно закончил в 1938 году. Первая роль — Котька Григоренко в фильме «Старая крепость», 1938 г. Одна из самых известных его ролей — начальник бензоколонки Панас Петрович в фильме «Королева бензоколонки», 1962 г. Фильм “Королева бензоколонки” стал одним из последних в его фильмографии, до этого актер играл в лентах “Моряки”, “Два бойца”, “Голубые дороги”, “Максимка”, “Гори, моя звезда”, “Годы молодые” и др. Чаще всего актер появлялся в кадре в роли моряка.
Более тридцати лет артист выступал со сцены с юмористическими миниатюрами и поэтическими «смешинками». В течение многих лет Ассоциация деятелей эстрадного искусства Украины проводила в Одессе Международный конкурс чтецов имени Андрея Совы.

В последние годы жизни Сова часто выступал на эстраде в разговорном жанре и практически перестал сниматься в кино. Несмотря на невыносимые боли в ногах, Андрей Корнеевич каждый раз поднимался на сцену и радовал зрителя. О его недуге знали только близкие: поклонники и не догадывались, что последние 16 лет жизни артист передвигался на костылях.

Умер Андрей Сова в 1994 году в результате продолжительной болезни, близкие похоронили его на Байковом кладбище в Киеве.

IVASI.NEWS. Народный сайт Одессы!

Top