Самый языкатый сайт Одессы

Завтра родительская суббота: православные помянут усопших

Завтра родительская суббота: православные помянут усопших

22 февраля у православных родительский день — Вселенская родительская суббота (мясопустная). Эта суббота станет первой в списке поминальных суббот 2020 года.

Родительские субботы – это дни, когда церковный календарь предписывает поминать усопших особым образом. Родительских суббот в году семь. При этом какого числа родительский день в 2020 году зависит от даты других церковных праздников – в большинстве случаев Пасхи.

Продукты на помин души и поминальные записки нести в церковь можно уже с вечера пятницы, то есть сегодня. Записки, к слову, можно записать и на месте: выдадут и ручку, и бумагу, и объяснят, что и как писать. На всякий случай напомним, что на помин подаются лишь имена родственников, крещенных в православной вере и если они не кончали жизнь самоубийством. Пишут их имена в родительном падеже и желательно использовать церковную форму имени: СергИя – а не СергЕя, например.

В церковь не носят алкоголь и мясные продукты – так же, как их не святят на Пасху, например. Это правило распространяется на любые праздники.

Можно принести на помин крупы, муку (для просфор), растительное масло, соль, сахар и пр. Можно пожертвовать храму деньги – вместе или вместо продуктов (если, например, нет времени сходить за покупками).

Что нужно делать в родительскую субботу

Саму поминальную субботу начинают с похода в храм, чтобы помолиться за усопших – или, как минимум, читают по ним специальную молитву дома.

Если человек не помнит молитву дословно – то стоит помолиться хотя бы своими словами: искренний призыв Господь всегда услышит.

Только после посещения храма можно ехать на кладбище, навещать могилы родных. И ни в коем случае не вместо похода в церковь.

На могилу с собой не берут еду и тем более алкоголь – поминальный обед устраивают дома. Блюда в этот день стараются приготовить сытные и желательно те, что покойник любил при жизни.

Родительская суббота предполагает, что этот день люди проведут тихо и спокойно, в мыслях о духовном и воспоминаниях о почившей родне и знакомых – то есть напиваться, буянить, ссориться и шумно веселиться нельзя.

На могиле не оставляют сигарет и алкогольных напитков – даже если при жизни человек любил заложить за воротник или много курил. Такие «презенты» церковь не поощряет.

Молитвы в родительскую субботу

«Господь Бог наш, помянем же ушедшего из жизни раба земного (имя), что передал душу свою на Небеса. Прошу, прости его за все деяния грешные, что совершал он, ибо каемся мы и за душу его в молитвах просим Тебя, Боже, о милости Твоей. Подари ему избавление от страданий и мучений, даруй ему жизнь лучшую. Не отпускай его от себя, пусть душа его навек будет рядом с Тобой. Да озарится его душа светом небесным. Во имя Отца, и Сына, и Святого Духа. Во веки веков. Аминь».


«Упокой, Господи, души усопших раб Твоих: родителей моих, сродников, благодетелей (имена их) и всех православных христиан, и прости им вся согрешения вольная и невольная, и даруй им Царствие Небесное».

Ivasi.News. Народный сайт Одессы!

Leave a comment

Top