Самый языкатый сайт Одессы

Мы категорически против продажи земли иностранцам — Анатолий Артеменко

Мы категорически против продажи земли иностранцам — Анатолий Артеменко

Рынок земли не сулит ничего хорошего. Эта мысль объединяет большинство украинцев, независимо от достатка, возраста и политических предпочтений.

Об этом стало известно из результатов соцопроса, проведенного социологической группой “Рейтинг”.

Согласно результатам опроса, лишь 19% опрошенных поддерживают введение продажи земли сельскохозяйственного назначения. 73% — против этой инициативы, 8% — не определились.

Продажу земли сельскохозяйственного назначения иностранцам поддерживают еще меньше — всего 13%, против этого — 81% опрошенных.

Недавно аграрии обсудили с Президентом Владимиром Зеленским риски земельной реформы. Представители организации «Всеукраинская аграрная рада» (ВАР) рассказали, какие опасности ждут Украину, если позволить иностранцам покупать земли сельскохозяйственного назначения в Украине и концентрировать большие массивы в одних руках. Именно такие возможности сегодня исходят из правительственного законопроекта N2178, который уже внесли на рассмотрение Верховной Рады. Вот что говорит представитель Всеукраинской Аграрной Рады в Одесской регионе Анатолий Артеменко:

«Над «земельным» законопроектом работаем уже более трех месяцев. Мы провели мирную акцию против продажи земли иностранцам в Любашевском районе и многих областях страны, митинговали под стенами Верховной Рады и направили соотствующее обращение в парламент. Мы категорически против продажи земли иностранцам и предлагаем ее продавать до 500 га в одни руки физическим лицам и через пять лет — учредителям и бенефициарам хозяйств. Это должны быть украинцы или компании, зарегистрированные в Украине. Мы подали в комитет ВР три законопроекта, но пока не было их обсуждения. Но если все фермеры и производители обратятся к депутатам ВР, то нас услышат».

«Сегодня более 10 млн га земли принадлежит государству. Каждый человек имеет право бесплатно получить 2 га земли, — говорит Анатолий Артеменко. — И я уверен, что большинство граждан Украины этим правом не воспользовались. Например, мы два года боремся в Любашевском районе, чтобы бойцы АТО получили свой пай, но специалисты Держгеокадастра почему-то препятствуют. В каждом хозяйстве есть нераспайованная земля коллективной собственности. Ее можно выделить всем желающим, но в Держгеокадастре отписываются, мол она будет продаваться на аукционах.
Безусловно, стоит уже давно сделать инвентаризацию всех земельных площадей, чтобы знать, кому они принадлежат».

Ранее, более 14 тысяч украинцев из всех областей вышли под стены Верховной Рады Украины, чтобы сказать #НиПродажуЗемлиИноземцям! Люди призвали власти не допустить на рынок земли в Украине иностранных граждан, ведь это вопрос, прежде всего, национальной безопасности страны.

Ivasi.News. Народный сайт Одессы!

Leave a comment

Top