Самый языкатый сайт Одессы

Жителей Черноморска хотят втянуть в долговую кабалу

Жителей Черноморска хотят втянуть в долговую кабалу

Вслед за политическим кризисом Черноморску грозит и экономический. Каждый черноморец, который ходит на работу, каждый житель города, который платит налоги, в течение 10 лет будет отдавать ежемесячно долги. Общая сумма — почти 200 млн. грн.

И все это произойдет по инициативе мэра Василия Гуляева, пишет на своей странице в Facebook газета «Черноморский маяк».

«За что же отдавать такие деньги? Василий Александрович задумал идти в банк. Город будет брать два кредита на суммы 100 и 53 млн грн. Это долг на полсотни миллионов в валюте при условии, что евро не будет дорожать. Но не забываем о процентной ставке: прибавляем к 150 млн. грн еще 52 млн.

Общая сумма долговой кабалы вырастает до 205 млн. грн.

Первый кредит почти на 53 млн. грн направят на реконструкцию канализации. Второй — на замену лифтов в Черноморске. Обе проблемы действительно существуют и их решение очень важно для нашего города. Никто с этим не спорит. Но для чего Василий Гуляев берет в долг?

Еще немного математики. Первые годы будут тяжелыми для жителей Черноморска. Ведь в 2021 году планируется отдать почти 27,7 млн. грн, в следующем – 36,4 млн, а в 2023 году – 28,5 млн. То есть, каждый официально трудоустроенный черноморец, который платит налоги со своего бизнеса, будет отдавать деньги в городской бюджет на погашение этих долгов.

Если взять 153 млн. грн и разделить их условно на 10 лет, то город тратил бы по 15 млн. ежегодно. Эти деньги есть в городской казне, потому что в бюджете остались нераспределенные средства -102 млн. грн! Для чего тогда брать кредит — загадка.

За яркими политическими лозунгами, обещаниями конструктивно распоряжаться бюджетными средствами города и призрачным образом хозяйственника мы видим попытку Гуляева утопить Черноморск в долгах.

Здесь два варианта: либо мэр ничего не понимает в экономике, либо здесь кроется личный политический интерес Василия Гуляева.

Напомним, что сидеть в кресле мэра ему осталось в лучшем случае 4,5 года. Он уйдет, а долги у города останутся. Подобный случай — впервые в истории города. Отметим, что предыдущий глава Валерий Хмельнюк никогда не брал в долг и не вешал долги на черноморцев. Более того, он искал пути и всячески привлекал в город инвестиции.
А что сейчас?

Стратегия Василия Гуляева через три месяца работы имеет такой девиз: создать не только политический, но и экономический кризис. И ему это успешно удается. Но есть одно «но» — страдаем мы с вами», — сообщает издание.

Читайте новости Ivasi.News в Telegram и Facebook

Leave a comment

Top