Самый языкатый сайт Одессы

Известный одессит успешно выступил в Ла Скала

Известный одессит успешно выступил в Ла Скала

Известный пианист Алексей Ботвинов стал первым одесситом за всю историю независимой Украины, который играл на сцене легендарного театра Ла Скала в Милане.

«Балет Гольдберг Вариации» стал визитной карточкой украинского маэстро. С этим проектом он объездил более 30 стран, бывал на четырех континентах. Проект был поставлен знаменитыми балетными трупами Берлина, Страсбурга. Но не хватало «вишенки на торте» — главного оперного театра мира – Миланского Ла Скала.

«Я безумно благодарен судьбе и швейцарскому хореографу Хайнцу Шперли, который предложил мне войти в его уже ставший сенсационным успехом проект в Дюссельдорфе в далеком 1994 году. Кроме предельной сложности самого произведения, как философской, так и технической, специфика сотрудничества с балетом ставит новые, еще на порядок более сложные задачи», — рассказал Алексей.

И вот 25 января состоялась премьера произведения «Балет Гольдберг Вариации» Баха на легендарной сцене театра Ла Скала, одной из главных музыкальных сцен мира.

Театр Ла Скала полностью оправдал все самые высокие ожидания музыканта.

«Тут все на самом высочайшем уровне, — делится впечатлениями музыкант. —  Размер сцены театра — гигантский, что особенно важно для «Гольдберг Вариаций», где принимают участие одновременно 35 танцоров, в начале и конце спектакля занимая все пространство сцены. Рояль, на котором я играю, — лучший за всю мою жизнь. Слаженность работы театрального механизма Ла Скала — идеальная. Каждый понимает, на какой сцене он работает».

Алексей Ботвинов признался, что его 301-е исполнения «Гольдберг –Вариаций» стало самым наилучшим.

Недавно появились первые критические статьи о балете Хайнца Шперли «Гольдберг-вариации». И в каждой, конечно, отдельной строкой, говорят об игре Ботвинова.

https://www.locacritica.com/…/Goldberg-Variationen—I-doni…
«…Исполнение Алексея Ботвинова подобно белой магии, вызывающей одну за другой разные балетные картины. Любое сомнение в возможности создания балета на геометрический и возвышенный лабиринт музыки Баха исчезают – настолько чувствуется владение пианистом баховской партитурой. Это очень любопытная инверсия — в этом спектакле танец аккомпанирует музыке, и невозможно не поддаться очарованию гармонии прекрасных тел и музыки»

https://vulcanostatale.it/…/goldberg-variationen-la-musica-…/
«…Украинский пианист Алексей Ботвинов знаменит тем, что исполнил «Гольдберг-Вариации» Баха более 300 раз. В том числе в балетной постановке Шперли начиная с 1993 года. Исполнение Алексея Ботвинова действительно безупречно. Кажется что его контрапункты, синкопы и трели перемещаются в ноги танцоров по невидимой связывающей их нити».

https://www.sipario.it/…/11246-goldberg-variationen-coreogra…
«…Идея Шперли основывается на обволакивающей музыке Баха. Мечтательная поэзия балета выступает как роса на идеальной музыкальной структуре, уверенно создаваемой рукой Маэстро Ботвинова»

https://www.informadanza.com/…/gran-classe-del-corpo-di-bal…/
«…Великолепное исполнение Алексея Ботвинова, уникального пианиста, сыгравшего «Гольдберг-Вариации» Баха уже более 300 раз — и в финале заслуженные овации для него, совсем не меньшие чем для солистов балета».

IVASI.NEWS. Народный сайт Одессы! 

Одесский пианист установил музыкальный рекорд (видео)

Leave a comment

Top