Самый языкатый сайт Одессы

Кровожадные зомби и киноперформанс на Потемкинской лестнице: чем запомнились первые дни ОМФК-2019

Кровожадные зомби и киноперформанс на Потемкинской лестнице: чем запомнились первые дни ОМФК-2019

Его первые дни запомнились громкими премьерами, неординарными конкурсными фильмами и грандиозным open-air- киноперформансом на Потемкинской лестнице.

Наиболее ожидаемой оказалась гала-премьера фильма мэтра независимого кинематографа Джима Джармуша «Мертвые не умирают». Кинолента стала открытием Каннского фестиваля. А на ОМКФ собрала впечатляющую очередь киноманов — огибающую Фестивальный дворец (театр музкомедии). Пародийный зомби-хоррор собрал плеяду звезд. В жутковатом, абсурдном и смешном капустнике участвую Билл Мюррей, Адам Драйвер, Тильда Суинтон, культовый музыкант Том Уэйтс и даже панк-легенда Игги Поп в колоритном образе полуистлевшего мертвеца.

Сюжет этой неторопливой зомби-комедии оригинальностью не блещет. В результате нефтяного бурения на полюсах планеты на Земле стартует планетарный апокалипсис. Как следствие – мертвые начинают выбираться из могил. И это отнюдь не тихие покойники из «Пикника на обочине» Стругацких. Они жаждут крови и привычных потребительских благ – кофе, шардоне, вай-фая, комиксов, бейсбола…В общем, люди умерли, а вот неистребимая привычка потреблять оказалась бессмертной.

Зомби заполняют город. Выйти из их толпы можно, только и себя почувствовав мертвецом. А потом — и головы монстрам порубить. Сценарий, правда, известен наперед — все кончится плохо, общество потребления, к которому мы все принадлежим, бессмертно.

Еще одна долгожданная премьера — фильм испанского классика Педро Альмодовара «Боль и слава», который был продемонстрирован в рамках программы «Фестиваль фестивалей». Антонио Бандерас, исполнивший в картине главную роль, в Каннах был удостоен «Золотой пальмой ветви» в номинации «За актерское мастерство».

Многослойная, искренняя и интимная картина — это кино о кино, перекликающееся с «Восемь с половиной» Федерико Феллини. Великолепно ее цветовое решение. С помощью цвета Альмодовар и оператор Хосе Луис Алькайне создают напряжение даже при нейтральности диалогов героев. Прекрасна и сложная музыкальная палитра картины. Композитор Альберто Иглесиас, создавший музыку к фильму, был также удостоен награды в Каннах.

Фильм – портрет стареющего режиссера, размышление о животворной силе творчества, материнской любви, страсти. И герой – по-видимому, alter ego

Альмодовара – пересилив болезнь и депрессию, все же находит силы преодолеть свой творческий кризис. Эффектный финал объединяет главные ценности режиссера – кино и любовь к матери.

Международную конкурсную программу открыла лента «Королева» сердец» режиссера Май Эль-Тухи (Дания, Швеция). Фильм – этакая современная реминисценция античной истории о похотливой Федре, совратившей-таки своего пасынка. Причем, несовершеннолетнего. Рефреном к этой как-то по-обыденному жестокой картине стала сказка Льюиса Кэрролла об Алисе в стране чудес, которую заботливые родители читают своим милым детям. И говорится там открытым текстом – когда падаешь вниз, есть время подумать о ближайшем будущем.

Мать семейства, подчиняясь своей страсти, о будущем подумать не удосужилась. Что привело к последствиям отвратительным и трагичным. Фильм изобилует откровенными сексуальными сценами, прекрасными пейзажами и затянутым темпоритмом.

Зато следующий фильм Международной конкурсной программы «Монос» («Обезьяны») колумбийского режиссера Алехандро Ландеса полтора часа держал зрителей в постоянном напряжении. Драматическая история относится к временам 50-летней гражданской войны в Колумбии. Но фильм не ограничивается локальными проблемами.        

Вооруженная группировка подростков с броскими кличками подчинена некой «Организации», представляет которую взрослый злобный коротышка, муштрующий их с нещадной жестокостью. Они оккупируют заброшенные руины на далекой от цивилизации горе. Проводят здесь тренировки, устраивают дикие оргии и держат в заложниках американскую девушку- инженера. Они с легкостью могут убить, донести на ближнего, отправить его на пытку, посадить человека на цепь и травить его, покрыв шкурой убитой коровы. Фильм – исследование очага человеческой дикости и жестокости, размышление о саморазрушительном безумии группировок и сект. Радует – относительный, правда – хеппи-энд картины. Восхищает — великолепная операторская работа.

Тысячи зрителей собрал вечерний open-air- киноперформанс на Потемкинской лестнице. «Великий немой»  здесь представила американская кинолента «Казаки» по повести Льва Толстого.

Сопровождал кинопоказ Одесский симфонический оркестр, исполнивший саундтрек американского композитора и дирижер Роберта Израэля. Фильм сняли в 1928 году американские режиссеры Джордж У. Хилл и Кларенс Браун на знаменитой студии Метро-Голдвин-Майер.

Не обошлось и без «развесистой клюквы». В картине терские казаки преобразились в запорожских, им приходится воевать с турками, в гости к ним приезжают «карпатские цыгане», а сцена написания письма турецкому султану тщательно скопирована со знаменитой картины Ильи Репина.

Автор: Вероника Полищук

Ivasi.News. Народный сайт Одессы!

Top