Самый языкатый сайт Одессы

Маша Куликовская покажет одесситам свое тело

Маша Куликовская покажет одесситам свое тело

19 июля художница Маша Куликовская привезет в Одессу свою выставку «Моя кожа — мое дело».

Это несколько десятков слепков тела Марии, сделанных в соавторстве с Олегом Винниченко с помощью парафина, шоколада, мыла, гипса и эпоксидных смол. Все они фиксируют трансформации тела художницы. Самоощущение себя как женщины в современной Украине, уязвимость женского тела и неравенство полов — доминирующие мотивы ее работ.

Тридцатилетняя Куликовская родилась в Керчи и вместе со своей страной переживает изменения, революции, протесты, аннексию Крыма и войну на востоке. Часть слепков ее тела после начала войны осталась в Донбассе в Донецкой галерее «Изоляция». Боевики захватили галерею и использовали слепки как мишени для стрельбы. Это стало серьезным потрясением для Куликовской, которое она отобразила в проекте для лондонской галереи Саатчи, где в 2015, полностью обнаженная, с помощью молотка разбила слепки собственного тела. Это помогло художнице прожить боль, которая причинила ей аннексия родного для нее Крыма и война, что за этим последовала.

Мария сама по себе — иллюстрация гендерного неравенства. В современном мире художниц буквально единицы, и это несмотря на то, что феминизм для искусства тема довольно хорошо исследована. В Одесском художественном музее Мария, кроме выставки, проведет свой перфоманс, посвященный праву женщин на собственное тело и саморазрушение.

Выставка Марии является частью арт-программы юбилейного 10-го Odesa International Film Festival «Новости культуры». Она имеет целью переосмыслить деятельность культурных учреждений Одессы и расширить представление одесситов, украинских туристов и иностранных гостей о культурных возможностях Украины.

Открытие выставки 19 июля в 15:00 в Одесском художественном музее, ул. Софиевская, 5а.

Выставка продлится с 19 июля по 30 августа.

Ivasi.News. Народный сайт Одессы!

Leave a comment

Top