Самый языкатый сайт Одессы

Международный книжный фестиваль «Зеленая волна» в Одессе в 2020 году проведут в новом формате

Международный книжный фестиваль «Зеленая волна» в Одессе в 2020 году проведут в новом формате

В этом году традиционный книжный фестиваль «Зеленая волна» проводится в двух форматах: офлайн и онлайн. XXIV международный книжный фестиваль «Зеленая волна» в режиме офлайн-фестиваль пройдет в Одессе с 6 по 9 августа, в режиме онлайн — с 6 августа по 6 октября 2020 года.

Направления фестиваля: книгоиздание и книгораспространение, популяризация чтения, международные культурные связи, искусство иллюстрации, словесность, просветительство.

Фестиваль включает в себя книжную ярмарку, программу мероприятий на «Книжной сцене», программу для детей и подростков Корнейчуковского фестиваля детской литературы и программу форума «Украинская книга Одесской области». Локации: Фестивальный центр в парке им. Т. Г. Шевченко («Книжная аллея», «Книжная сцена», «Территория творчества»); Одесская национальная научная библиотека.

В книжной ярмарке фестиваля примут участие издательства и книготорговые предприятия, представляющие художественную, учебную, научную, научно-популярную, специальную, детскую литературу, электронные издания, периодические издания, печатную графику.

В программе мероприятий на «Книжной сцене» — презентации новых издательских проектов участников фестиваля, презентации книг-лауреатов конкурсов «Искусство книги» и «Одесса на книжных страницах», чтения, авторские вечера.

Корнейчуковский фестиваль детской литературы представлен программой презентаций детских книг, мастер-классами писателей и художников-иллюстраторов, театральными и музыкальными программами.

Впервые в рамках «Зеленой волны» проходит форум «Украинская книга Одесской области»: состоятся «ОдессаБиблиосаммит», дискуссии по актуальным вопросам издательского дела и книгораспространения, творческие встречи и другие события.

В дни фестиваля также состоится награждение лауреатов традиционных книжных конкурсов «Зеленой волны» — «Искусство книги» и «Одесса на книжных страницах».

Вход на все мероприятия фестиваля свободный. Время работы: 10:00 – 20:00.

Фестиваль проходит при поддержке Одесского городского совета. Кроме того, в этом году фестиваль «Зеленая волна» получил новое виртуальное измерение благодаря финансовой поддержке Украинского культурного фонда. Как отметили организаторы, проект получил грант в программе «Инновационный культурный продукт».

В связи с рисками по распространению COVID-19 основная программа переведена в диджитал-форматы и продлена в сроках — начнется 6 августа и будет продолжаться до 6 октября 2020 года.

В онлайн-программе «Зеленой волны» — 59 событий в 17 спецпроектах. Это серии телемостов и видеопрограмм с участием украинских и иностранных писателей, издателей, книжных критиков, художников, музейщиков, библиотекарей.

Фокус-тема — «Реальность фантазии». В программе: интервью с представителями Городов литературы ЮНЕСКО, в число которых недавно вошла и Одесса; обсуждение одесского литературного мифа; беседы об искусстве современного книжного дизайна; знакомство с издательскими проектами музеев Украины; лекции об авторском праве в Украине; книжные новости; устные рецензии, чтения и т.д.

Гостей фестиваля можно будет смотреть и слушать на Youtube-канале, Facebook-странице и Instagram-странице «Зеленой волны».

Справка:
Международный книжный фестиваль «Зеленая волна» — ежегодное место встречи украинских и иностранных издателей, книгораспространителей, писателей, критиков и читателей, массовый праздник книги. Проводится в Одессе с 1996 года. Включает в себя книжную ярмарку и международную программу мероприятий. Посетители фестиваля: массовая аудитория, представители культурных, творческих, образовательных сфер и креативных индустрий, медиа-сообщество.
Среди гостей фестиваля в 2018-2019 годах были авторитетные критики, редакторы, журналисты, издатели, известные писатели и поэты, в частности: первый издатель «Гарри Поттера» Барри Каннингем (Великобритания); поэт, лауреат Пулитцеровской премии Пол Малдун (США); писательница Шарлотта Кернер (Германия); писатель Андреа Пау (Италия); иллюстратор Сара Маццетти (Италия); поэт Василий Махно (США); украинские писатели Андрей Курков, Кристина Венгринюк, Марьяна Савка, Лариса Денисенко, Марианна Гончарова и многие другие.
В 2018 году «Зеленую волну» посетило более 10 000 человек. Программа проводилась на 7 локациях. Состоялось 72 мероприятия для взрослых и детей. В специальной программе «Границы литературы» — 18 событий и 40 спикеров.
В 2019 году фестиваль привлек около 12000 посетителей. В фокусе внимания находилась литература для детей и подростков. Было задействовано 5 локаций в историческом центре Одессы. Состоялось 80 мероприятий с участием 37 спикеров.

Ivasi.News Телеграм. То, чего нет на сайте. Подпишись.

Leave a comment

Top