Самый языкатый сайт Одессы

Одесская киностудия снимает фильм о любви украинки и еврея на фоне событий Второй мировой

Одесская киностудия снимает фильм о любви украинки и еврея на фоне событий Второй мировой

«Теперь я турок, а не казак…» — так называется полнометражная художественная лента, к съемкам которой приступила Одесская киностудия.

Это один из трёх проектов Одесской киностудии, которые победили на 11-м конкурсном отборе Госкино и получат государственное финансирование.

Сценарий к фильму написал Евгений Митько. По его сценариям поставлено больше 30 художественных кино- и телефильмов, самые известны из которых — «Республика ШКИД», «Цыган», «Бумбараш». Сценарист ушел из жизни в 2007 году.

Режиссер-постановщик – 82-летний народный артист Украины Виллен Новак. Самая известная его работа – «Принцесса на бобах» (1997).

В основе сюжета кинокартины – быт довоенного Мариуполя, непростые отношения сосуществования разных национальностей:

«17-летние Фрося и Лёнчик любят друг друга первой страстной любовью: мечтают жениться. Но Фрося украинка, а Лёнчик еврей. Очень трудно отцу девушки породниться с таким. Алексей Иванович добрый человек, но своеобразный православный верующий. Как ему поступиться своими убеждениями и пустить в семью иноверца? Беременность Фроси. Первый день войны. Лёнчик на фронт. Оккупация. Разбомбленная танцплощадка, доносы, мародерство, фашистский террор в отношении евреев, расстреливают всех, даже детей со смешанной кровью…», – поведали на Одесской киностудии.

Декорации к фильму «Теперь я турок, а не казак…»

По словам Виллена Новака, цель фильма – не поразить, а открыть глубины человека в тех условиях жизни. Также известно, что съемки стартуют в следующем году.

Кстати, и госбюджета на создание этого фильма выделено 37 млн. гривен.

ТЕЛЕГРАМ  ИВАСЕЙ. ТО, ЧЕГО НЕТ НА САЙТЕ

Top