Самый языкатый сайт Одессы

Одесская опера отметила свой 134-й день рождения

Одесская опера отметила свой 134-й день рождения

Ровно 134 года назад состоялось торжественное открытие Одесского оперного театра. Наш театр по техническим данным не уступает лучшим музыкальным театрам Европы.

Как гласит легенда, 1 октября 1887 года один из создателей проекта Фердинанд Фельнер взглянул на театр, по щеке у него скатилась слеза и он сказал: «Одесский театр — лучший в мире, это лучшее, что я создал!».

В субботу в честь 134 -летия Одесской оперы прошел праздничный гала-концерт классической музыки «Когда душа с душою говорит» с участием оркестра под руководством главного дирижера Вячеслава Чернухи-Волича и известного пианиста Бориса Блоха.

Ремарка Ивасей

Здание первого городского театра полностью сгорело в 1873 году. Новый театр, который спроектировали венские архитекторы Фердинанд Фельнер и Герман Гельмер, в своё время считался одним из лучших в мире и остаётся главной достопримечательностью Одессы.

Проект был готов в 1882 году. Образцом послужила возведённая четырьмя годами раньше Дрезденская Опера архитектора Готфрида Земпера, с нетрадиционной формой фойе, повторявшего изгиб зрительного зала. Прошло почти одиннадцать лет с момента пожара до закладки первого камня в основание здания нового театра. Работы велись подрядным способом из местных строительных материалов (в основном, популярного одесского известняка — ракушечника).

Строительство было окончено 1 октября 1877 года. Именно эта дата стала официальным Днем рождения Одесского театра оперы и балета.

Ivasi.News. Народный сайт Одессы!

Top