Самый языкатый сайт Одессы

Одесский международный кинофестиваль пройдет в Косово

Одесский международный кинофестиваль пройдет в Косово

13-й Одесский международный кинофестиваль (ОМКФ) пройдет 26-31 июля и состоится вместе с 14-м Приштинским международным кинофестивалем (PriFest) в Косово

Эти новости сообщили на Facebook-странице ОМКФ.

Ранее оба фестиваля проходили почти одновременно в июле, однако в этом году ОМКФ вынужден был отменить программу из-за полномасштабного вторжения российской армии. Коллеги из Косово решили не оставаться в стороне и предложили провести оба фестиваля вместе в знак поддержки и солидарности с художниками.

«Мы очень обеспокоены и расстроены тем, что сейчас происходит в Украине. Мы пережили войну 20 лет назад, поэтому очень переживаем за Украину и ее народ. Культура и искусство в этих ситуациях страдают одинаково, и, видя народ Украины, насколько он смел в сопротивлении и отпоры, мы почувствовали, что нужно что-то сделать для наших коллег. Поэтому мы связались с друзьями из Одесского международного кинофестиваля и объяснили нашу идею», – сказал генеральный директор PriFest Вьоса Бериша.

На ОМКФ проходят премьеры самых ожидаемых национальных фильмов, там тоже дебютируют молодые таланты. В этом году в программу специальных показов фестиваля войдут полно- и короткометражные фильмы украинских молодых режиссеров, представленных в конкурсную программу 13-го ОМКФ. Также 10 украинских полнометражных фильмов примут участие в PriForum во время питчинга.

До 25 мая в ОМКФ собирают заявки на участие в Питчинге.

Ранее мы сообщали, что у фестиваля Odessa Classics будет временное убежище в Эстонии.

Горячая лента новостей IVASI.NEWS в телеграмме. Подписывайся: https://t.me/ivasinews

Top