Самый языкатый сайт Одессы

Одесский театр музыкальной комедии представил премьеру мюзикла «Без вины виноватые»

Одесский театр музыкальной комедии представил премьеру мюзикла «Без вины виноватые»

«Весь мир – театр, а люди в нем – актеры».  Навряд ли, честно говоря, классические пьесы Александра Островского могут привлечь сегодня в театр толпы зрителей. Разве что мега-звезды будут в спектакле участвовать.

Рискнув поставить знаменитую мелодраму театрального классика «Без вины виноватые», Одесский театр музкомедии блистательно доказал, что на звездный статус успешно могут претендовать, практически, все его актеры.

Идея постановки мюзикла по прославленной пьесе принадлежит главному режиссеру театра заслуженному деятелю искусств России Владимиру Подгородинскому. По его словам, очень понравилась музыка, написанная к спектаклю композитором Александром Кулыгиным. В ее основе – прелестный, мелодичный  русский городской романс, соединенный с достаточно сложной музыкальной лексикой, где слышатся, порой, интонации Прокофьева и  Шнитке. В аранжировке дирижера-постановщика Юрия Литовко музыка спектакля — по-театральному темпераментна и колоритна. В ней переплелись гротеск и лирика, трагедия и страсть. А в постановке — изящная ирония мелодраматических коллизий и драматический накал вечных тем, леденящая тайна и отчаянный бурлеск, огромная любовь к театру и актерам. Иглавный герой спектакля – Театр, «высшая инстанция для решения жизненных вопросов».

Владимир Подгородинский и художник-постановщик, заслуженный художник Украины  Станислав Зайцев решили сделать спектакль о вечности театральной магии, объединив в визуальном пространстве конец ХIХ и начало ХХI веков.

Поднявшийся занавес открывает великолепный портал старинного театра, где представлена пьеса, герои которой тоже играют спектакль. Театральный буфет украшают портреты актеров, участвовавших в премьере 135 лет назад,в 1884 году. А все действие пьесы происходит на фоне лофт-пространства реального театрального закулисья, создающего ощущение современности происходящего, связи времен.

Начинается спектакль высокой горькой нотой — одиночества, боли, преданной любви. Тоскует и плачет пронзительный голос то ли девушки, то ли ребенка. И словно из дымки прошлого – а, может, современных спецэффектов? — появляется главная героиня, заезжая примадонна Елена Кручинина. В замечательном исполнении одной из звезд Одесской оперетты народной артистки Украины Натальи Завгородней «без вины виноватая» мать, потерявшая своего сына  – натура страстная, искренняя и сильная, эффектная актриса, обладающая прекрасным вокалом.

Еще одна звезда — заслуженная артистка Украины Аурика Ахметова в роли местной премьерши-завистницы Коринкиной. Кстати, как и положено примадоннам, роскошные туалеты свои  исполнительницы меняют с завидной частотой (художник по костюмам Елена Лесникова). Иступленная ревность «отодвинутой» в тень провинциальной актрисы  прямо таки воздух электризует. А как артистично красотка – прелесть, что за стерва! — манипулирует своими воздыхателями. Вот где истинный талант! Виртуозно отточено ее трио с актером Миловзоровым (Александр Владыченко) и меценатом Дудукиным (Сергей Мильков),  тандемом любовников — не соперников, скорее, а коллег-обожателей прожженной интриганки. Впрочем, Нил Стратоныч Дудукин – блестящий уездный бонвиван и дамский угодник – тоже натура артистическая. А как аффектировано мелодраматичен раскаявшийся в финале коварный изменщик Муров (Сергей Богаченко). В общем, мир – театр, люди – актеры, самозабвенно играющие и на сцене, и в жизни.  Даже обыватель-самодур Мухобоев (Владислав Кутуев), предпочитающий зрительному залу пребывание в буфете, готов впрячься в квадригу покровителя искусств.

И именно буфету – по убеждению забубенного актера Шмаги, вожделенному  месту служителей муз – посвящен его страстный, а-ля  цыганский романс, исполненный народным артистом Украины Николаем Завгородним с неотразимым элегантным куражом. Великолепен его дуэт с молодым, без роду, без племени актером  Незнамовым. Сергей Федоренко, исполнивший эту роль, покоряет драматическим накалом и замечательной пластикой. Откровенно гаерская, отчаянная, трагическая парочка эта глумится над всем и вся, и, в первую очередь — над своей незадачливой, неприкаянной жизнью.

Огромное «спасибо» Владимиру Подгородинскому, давшему возможность замечательным артистам сыграть роли, требующие не только достойного вокала и пластики, но и незаурядного актерского мастерства. Так, подлинной трагедией пронзает исполнение народной артисткой Украины Викторией Фроловой роли нищей старухи-няньки Галчихи. В ее надломленном, хрупком, безумием звенящим голосе, пластике юродивой – трагизм распада, страшные тайны призраков прошлого.  

Очень театральна – колоритна и образна – хореография спектакля (балетмейстер-постановщик лауреат Международного конкурса артистов оперетты Ольга Навроцкая). Виртуозная техника, чувственный артистизм танцовщиков — завораживают, а, порой, заставляют замирать сердце.

В общем, всем участникам спектакля новая постановка Одесского театра музыкальной комедии предоставила замечательный артистический материал – возможность блеснуть мастерством и талантом. Думается, по таким ролям они соскучились. А зрители-то как! Потому в финале благодарная публика в восторге руки отбивала – прямо, как Нил Стратоныч, когда знаменитой Кручининой аплодировал.

Вероника Полищук

Leave a comment

Top