Самый языкатый сайт Одессы

Одесский театр музыкальной комедии приглашает на премьеру «Марицы»

Одесский театр музыкальной комедии приглашает на премьеру «Марицы»

Премьерные спектакли новой постановки неувядаемого шедевра Имре Кальмана, созданной в сложных условиях карантина, на сцене одесской музкомедии должны состояться 9 и 10 октября.

Чем же сможет удивить зрителя очередная версия классической оперетты?

По словам режиссера-постановщика спектакля главного режиссера театра Владимира Подгородинского, спектакль задуман традиционным и, в то же время, необычным. А так как «Марица» — самое венгерское произведение Имре Кальмана, вместе с главным художником театра Станиславом Зайцевым они решили отказаться от типичных опереточных интерьеров – сделать яркую фольклорную постановку. Получился спектакль-фантазия, окутанный к тому же флером мистической тайны: в большой мере – условный, и очень декоративный – с яркой пышностью венгерских национальных нарядов.

Ну, а главная тема его – как и положено в оперетте – любовь. Да такого накала, что способна зарядить своей энергетикой всех героев спектакля.

Осовременивать классическую пьесу, как это принято «продвинутыми творцами», постановщики не стали. Режиссер не сторонник подобной «актуализации» классики.

«Не стоит пытаться перенести действие «Онегина», к примеру, а казино. Нужно искать другие параллели классики и современности, другие глубины, другие ответы на вопросы, которые ставят– пусть безыскусные — сюжеты оперетт», — убежден Владимир Подгородинский.– «Я считаю, что и в этом случае необходимо находить какие-то общечеловеческие, вневозрастные подходы к материалу».

Так что театр продолжает свою традицию постановки прославленной классики жанра.

«Сегодня классическая оперетта, по прежнему, нужна зрителю», — уверена директор Одесской театра  музкомедии Елена Редько. — «Во-первых, благодаря своей бессмертной музыке, во-вторых — доброте и наивности сюжетов, которых так сегодня не хватает людям».

В спектакле принимают участие и ведущие, любимые не одним поколением зрителей артисты театра, и молодые, но, пожалуй,  не менее талантливые. Появился здесь и новый персонаж – скрипач, играющий прямо на сцене. «Оперетта для скрипки с оркестром» — так определяет Владимир Подгороднский стилистику своей постановки.

И какая же венгерская оперетта без зажигательных танцев! Притом – танцуют все! Как утверждает хореограф-постановщик Виталий Кузнецов, солисты-вокалисты – почти наравне с артистами балета.

Так что, спешите видеть! Количество билетов ограничено – в связи с мерами противоэпидемической безопасности театр может принять всего лишь 638 зрителей.

Вероника Полищук

ТЕЛЕГРАМ  ИВАСЕЙ. ТО, ЧЕГО НЕТ НА САЙТЕ

Leave a comment

Top