Самый языкатый сайт Одессы

ОМКФ радует гала-премьерами, интересными конкурсными фильмами и встречами с мэтрами кинематографа

ОМКФ радует гала-премьерами, интересными конкурсными фильмами и встречами с мэтрами кинематографа

Программа юбилейного кинофеста настолько насыщена, качественна и разнообразна, что у киноманов, порой, голова кругом идет при составлении графика кинопросмотров.

Ну, а фильмы секции «Гала-премьеры» проходят, как правило, при полных аншлагах. Дружной овацией зрители оценили представленную в ее рамках картину «Оленья кожа» французского режиссера Квентина Дюпье. Лента стала фильмом-открытием «Двухнедельника режиссеров» Каннского фестиваля.

Фильм – черная комедия, наполненная ошеломляющими гэгами, умопомрачительной фантазией и абсурдистскими шутками. Это тоже, в сущности, кино о кино, но в отличие от пронзительной ленты Педро Альмодовара любовью здесь и не пахнет. Пахнет кровью. А инициатором трэшовой резни становится… дизайнерская кожаная куртка. Сама она пачкаться в крови не собирается — подчиняет собственной воле своего хозяина, пытающегося придать своей ничтожной жизни хоть какой-то смысл. А так как вместе с курткой в подарок он получает в цифровую камеру, то изображает из себя кинорежиссера, снимающего кровавый триллер.

Монтирует киноматериал официантка из бара, увлекающаяся кинематографом. Она же и спонсирует проект, которым, по словам «режиссера», занимаются некие «продюсеры из Сибири». К тому же дополняет «убийственный стиль» владельца зловещей куртки все новыми изделиями из замши. Затем полностью слетевшего с катушек от счастья «режиссера», всерьез уверовавшего, что «стиль – это человек», изящно «убирает». А курточку забирает себе. На какие свершения подвигнет она новую хозяйку – вопрос, безусловно, интересный. Но картину свою девушка таки сняла. А какой ценой создаются фильмы – разве это важно?

В рамках Международной конкурсной программы состоялась украинская премьера фильма «Домой» молодого крымско-татарского режиссера Наримана Алиева. На Международном кинофестивале в Бухаресте он был удостоен награды «За лучший фильм». А премьера украинской картины с успехом прошла в Каннах.

Первая полнометражная лента 26-летнего режиссера поражает своей зрелостью. Это сосредоточенный роуд-муви, являющий трагедию людей, оказавшихся между двумя мощными тектоническими плитами – Украиной и Россией. Срез жизни крымских татар после оккупации полуострова дан на примере истории отца и сына, везущих из Киева на родину тело погибшего на Донбассе сына и брата.

Трагическая повесть захватывает с первой минуты. Похоронить сына на родной земле отец считает своим святым долгом, готов снести – и сносит – любые препятствия на своем пути. Всеми силами он стремится сохранить чистоту нации, ее традиции. И камерная, казалось бы, история вырастает в общечеловеческую боль.
К сожалению, не всегда убедителен сценарий картины, что, впрочем, объяснимо для дебютанта. Но в целом – в частности, благодаря замечательным актерским работам — фильм оставляет очень сильное впечатление.

Режиссерский тандем Рания Аттье и Дэниэль Гарсия (Аргентина) на Международную конкурсную программу представили музыкальную драмеди «Инициалы С.Г.». Смешная и абсурдная, трэшовая и горькая картина эта покоряет прекрасной актерской работой Диего Перетти. Хотя, на мой взгляд, для кинематографа в ней слишком много закадрового текста.

Секция «Сериалы» презентовала сериал «Маркус», тема которого – киднепинг и, судя по всему, счастливое обретение утраченного сына. Зрителей заинтриговали первой серией, восьмисерийной украинско-латвийской драмы. А полностью сериал можно будет увидеть в октябре.

В фестивальном центре «Родина» прошла творческая встреча именитого британского режиссера и писателя Майкла Ли.
Поклонникам своего творчества мэтр открыл некоторые личные профессиональные секреты. Например, актеров для участия в своих фильмах он обязательно стремится подобрать умных. И поэтому во время кастинга долго с ними общается, вовлекает в неудобные ситуации, таким образом их проверяя.

К Голливуду прославленный режиссер относится с достаточным высокомерием.

«Есть две разновидности фильмов: голливудские и мировые. В мире снимаются настоящие фильмы о реальной жизни. Такие картины отображают мир, из которого они произошли, — считает мэтр. — Голливуд – это индустрия, доминирующая во всем мире в силу коммерческих и исторических причин. Думать, будто Голливуд определяет кино – неправильно. Он не является примером, на который должен ориентироваться весь мир. Нет ни малейшего шанса снять настоящий, правдивый фильм в Голливуде».

Молодым режиссерам Майк Ли советует никогда не идти на компромисс.

«Снимайте фильмы так, как вы это видите. Оставайтесь честными с самими собой, и не следуйте за ложными целями, — говорит режиссер.

Мастер-класс режиссерам документального кино дал американский сценарист, продюсер, режиссер, дважды оскароносный Билл Гуттентаг. В рамках секции «Специальные показы» на фестивале демонстрировался снятый мэтром в соавторстве с Даном Штурманом фильм «Звуки революции», рассказывающий о борьбе чернокожих американцев против сегрегации в середине 60-х годов, возглавляемой Мартином Лютером Кингом.

Прежде чем снимать кино, стоит задать себе вопросы — зачем и о чем, — убежден режиссер: «Кто составит аудиторию вашего фильма? Почему этим людям будет интересно его посмотреть?»

Автор: Вероника Полищук

Иваси освоили Телеграм. Жми и подпишись!

Leave a comment

Top