Самый языкатый сайт Одессы

Открытия Одесского кинофеста: Луна в подарок, горячие грузинские геи, скандальный продюсер и классика нуара в сопровождении британских панков

Открытия Одесского кинофеста: Луна в подарок, горячие грузинские геи, скандальный продюсер и классика нуара в сопровождении британских панков

Кинофестиваль – это всегда знакомство с интересными режиссерами, неожиданными яркими национальными кинематографиями. И на юбилейном ОМКФ таких открытий было немало. Ажиотаж кинопросмотров к тому же «подогревает» интрига – какой из фильмов-конкурсантов соберет большинство голосов зрителей. Ведь гран-при фестиваля – Золотой Дюк – приз зрительских симпатий.

Думается, на сегодняшний день лидером, покорившим, практически, всех зрителей ОМКФ, стал фильм итальянского режиссера Паоло Дзукка «Человек, который купил Луну». Картина – сказочная история с лихо закрученным сюжетом, смешная и поэтическая.

Кто из влюбленных не обещал возлюбленной Луну с небес в подарок достать? А вот бедный рыбак с острова Сардиния взял и подарил. Правда, переживал, что 10% территории ночного светила по праву принадлежит американскому космонавту Нилу Армстронгу, впервые вступившему на его поверхность.

Но что началось, когда о том, что некто на Сардинии владеет Луной, узнало Управление евроатлантической безопасности!

Найти ее таинственного владельца на остров отправляют тайного агента – сардинца по рождению, но тщательно это скрывающего. Не буду спойлерить фильм – посмотрите и получите удовольствие. Скажу только, что национальные корни, красота земли предков побеждают унифицированную равнодушную безликость. И сама Луна приходит на помощь сардинцам, с древних времен почитающим ее, как богиню-мать. А в финале влюбленный рыбак убирает с лунной поверхности флаг США. Как же мы соскучились по сказкам со счастливым концом!

 «А потом мы танцевали» — так называется еще одна лента Международной конкурсной программы ОМКФ.  На Каннском кинофестивале картина вызвала большой интерес зрителей и собрала положительные отзывы критиков.

Режиссер картины Леван Акин – грузин по происхождению, рожденный в Швеции. Его фильм — ответ на события, произошедшие в центре Тбилиси, когда православные активисты во главе с десятком священников жестоко разогнали акцию против гомофобии.

Хотя в Грузии, думается, сегодня более актуальны другие проблемы — нищета, безработица, бесперспективность будущего молодежи, угроза российской агрессии. И в фильме все это есть. А еще – потрясающие грузинские танцы, прекрасные грузинские песни, колоритные грузинские дворики. Так что картина, априори, обречена на успех. Есть здесь и любовь – юноша Мераб, танцор национального ансамбля влюбляется в своего харизматичного партнера.

«Тема нашего фильма – это история любви, не зависящая  от пола», — подчеркнула продюсер картины Кэти Данелия.

Удача картины – это, в первую очередь, потрясающая актерская работа Ливана Гелбахиани. Исполнитель главной роли поразительно владеет своим телом и просто фонтанирует актерской энергетикой.

Экспрессивный, искренний, чистый, он бескомпромиссно отстаивает свою нетрадиционность. И традиционный грузинский танец в его исполнении превращается в отчаянно вдохновенный, трагичный мужской  балет.

В Каннах Ливан Гелбахиани  вошел в список «самых увлекательных талантов» — наряду  с Антонио Бандерасом, Уиллемом Дефо и Робертом Паттинсоном.

Национальная конкурсная программа продолжилась украинской премьерой военной драмы «U311 «Черкассы» режиссера Тимура Ященко. Фильм рассказывает об обороне одноименного морского тральщика, заблокированного российскими войсками в бухте Донузлав во время аннексии Крыма. Его экипаж был верен присяге и держался до последнего. Картина собрала аншлаг. И встретили ее громом аплодисментов, адресованных и авторам кинофильма, и реальным героям событий, присутствовавшим в зале. Думается, фильм может рассчитывать на Приз зрительских симпатий – номинацию, в этом году появившуюся в Национальном конкурсе.

Историю звездного взлета и бесславного падения титана кино Харви Вайнштейна в рамках программы «Гала-премьеры» рассказала документальная лента «Вайнштейн» режиссера Урсулы Макфарлен. Мировая премьера фильма состоялась на кинофестивале «Сандес».

Фильм начинается как история большого продюсера. Знакомые и коллеги по созданной им студии Miramax отмечают его исключительную хватку, креативность, готовность к риску, страсть к кино и огромные амбиции.

Его напор привел компанию к статусу главной независимой киностудии в мире, параду «Оскаров». В ее портфолио — «Криминальное чтиво», «Секс, ложь и видео», «Умница Уилл Хантинг», «Английский пациент», «Влюбленный Шекспир».

На сегодняшний день Ванштейн навсегда отлучен от кинобизнеса, обвиняется в сексуальных домогательствах и насилии. Своих жертв он запугивал или от них откупался. Среди них — Анджелина Джоли, Гвинет Пэлтроу, Азия Ардженто. А карьера Вайнштейна, без которого, к примеру, мы не увидели бы фильмов Тарантино, пошла ко дну.

Ретроспективу  «Голливуд на берегу Черного моря» продолжил фильм Петра Тодоровского  «Военно-полевой роман». Это первый и единственный украинский советский фильм, номинированный на премию «Оскар». На Берлинском кинофестивале исполнительница одной из главных ролей Инна Чурикова получила «Серебряного медведя» за лучшую женскую роль.

В Зеленом театре демонстрировалась классика Великого немого «Кабинет доктора Калигари». Спец-показ шедевра немецкого нуара сопровождало британское фрик-кабаре « The Tiger Lillies». Умопомрачительный трэш-бенд придал новое звучание классике немецкого экспрессионизма. Впечатляет, однако! 

Автор: Вероника Полищук

Ivasi.News. Народный сайт Одессы!

Top