Самый языкатый сайт Одессы

В Одессе пройдет финал конкурса «Артбитва двух поколений Х и Z»

В Одессе пройдет финал конкурса «Артбитва двух поколений Х и Z»


Всеукраинский конкурс в области современного позитивного визуального искусства «АРТБИТВА Х и Z» после Одессы будет переезжать по городам Украины.

Проект — пилотный, осуществляется как концептуальный, экспериментальный и направлен на осуществление современных актуальных для общества идей. Главная идея объединения в творческом соревновании художников разного возраста. А именно Поколение Z — термин, применяемый в мире для поколения людей, родившихся примерно после 2000 года. Поколение X — термин, применяемый к поколением людей, родившихся с 1960 года (согласно теории поколений, разработанной Уильямом Штраусом и Нилом Хау).

Впервые в таком формате проект состоялся в Одессе в 2020 году на базе открытого сообщества «Рики». В нем приняли участие 49 произведений разных мастеров Украины.

Все работы выполняются и затем подаются на суд жюри виртуально. После каждого этапа количество участников уменьшается. В итоге останутся 3 победителя — I, II, III место. Происходили интересные обсуждения этапных произведений очно и в интернете.

Представители поколения Z — это студенты Южноукраинского Национального Педагогического Университета им. К. Д. Ушинского и Одесского художественного училища им М. Б. Грекова. Все остальные участники — поколение Х — мастера из Одессы и других регионов Украины. Все события проходили в помещении кафе «Двери» (Одесса, ул. Нежинская 75).

Для каждого этапа соревнований была предложена отдельная тема:

  • Тема I этапа — провокационная фантазия с обнаженной натурой.
  • Тема второго этапа — фантазия растения, рыбы и животные.
  • Тема III этапа — портрет-фантазия Земли.

«Инновационный характер проекта побудил художников-соучастников к новым творческим решениям. Главная идея «артбитвы Х и Z» увидеть произведения художников, направленные на экологические и другие проблемы жителей Земли. И это может иметь влиятельное значение (хотелось бы верить) в решении проблем существования современного мира. Времена меняются и искусство тоже соответствии с этим», — отмечает автор и куратор проекта «Артбитвы Х и Z» Алексей Малик.

Leave a comment

Top