Самый языкатый сайт Одессы

В Одессе стартовал юбилейный международный кинофестиваль (фото)

В Одессе стартовал юбилейный международный кинофестиваль (фото)

12 июля 2019 года в Одесском национальном академическом театре оперы и балета состоялось торжественное открытие Х Одесского Международного кинофестиваля (ОМКФ).

За десять лет своей истории Одесский международный фестиваль стал значительной платформой развития украинского кинематографа. И всегда превращался в настоящий праздник кино. На различных фестивальных локациях за это время прошли 150 тысяч кинопоказов. Зрители смогли увидеть порядка тысячи фильмов из более сотни стран. Множество кино-профессионалов открыли для себя Украину на международном кинематографическом пространстве.

«Мы сделали ставку на интеллектуальное кино, кино, которое меняет сознание. И это — правильное направление», — убеждена президент фестиваля Виктория Тигипко.

Открытие юбилейного фестиваля уже традиционно прошло в Одесском театре оперы и балета. Ведущими торжественной церемонии стали медиа-звезды Янина Соколова и Олег Панюта. С юбилеем одесский фестиваль поздравили вице-премьер Украины Павел Розенко, министр культуры Евгений Нищук, председатель Государственного агентства по вопросам кино Филипп Ильенко и мэр Одессы Геннадий Труханов.

«10 лет назад Одесский международный кинофестиваль ворвался в культурную жизнь Украины. Очень быстро пробежали эти годы, и сегодня ОМКФ стал масштабнейшим и ожидаемым событием в мире киноискусства нашей страны. И очень приятно, что он проходит в Одессе», — подчеркнул городской голова.

Гостей фестиваля приветствовала Виктория Тигипко.

«Наш мир стремительно развивается, увеличивается количество населения. Искусственный интеллект, новые технологии изменяют нашу жизнь. Сегодня для каждого важно умение мыслить креативно. ОМКФ, как уже сформированная платформа, имеет уникальную возможность содействовать интеграции технологий в искусство и искусства в технологии. Поэтому в течение следующего десятилетия на фестивале мы предполагаем активно интегрировать технологии в сферу киноиндустрии, внедрять новые аудиовизуальные формы кинопроизводства«, — заявила о дальнейших планах ОМКФ его президент.

Лауреатом первой награды 10-го Одесского международного кинофестиваля – почетного «Золотого Дюка» за вклад в развитие киноискусства — стал известный британский режиссер, лауреат многочисленных престижных кинопремий Майк Ли. В рамках ОМКФ пройдет ретроспектива фильмов именитого кинематографиста.

Почетной наградой «Золотой Дюк» была отмечена и Одесская киностудия, которой в этом году исполнилось 100 лет. Она стала настоящим «домом» для ОМКФ – много лет подряд там проходили кинопоказы, специальные мероприятия питчинги и Work in Рrogress. Награда была вручена председателю Совета старейшин Одесской киностудии, обладателю почетного звания «Легенда Одесской киностудии» кинорежиссеру Геннадию Тарасулю.

В этом году для участия в юбилейном, 10-м ОМКФ представлены 1110 кинолент из 40 стран мира и трех континентов. Во время церемонии были оглашены фильмы конкурсных программ: в Международном конкурсе будут участвовать 12 картин, в конкурсную программу европейских документальных фильмов вошли 8 работ, в Национальную программу – 5 полнометражных и 10 короткометражных лент.

Также был представлен состав жюри ОМКФ-2019. А завершило торжественную церемонию яркое выступление певицы и актрисы Джамалы.

Фильмом-открытием в этом году стала кинолента «Прекрасная эпоха» режиссера Николя Бедоса. Ее громкая премьера состоялась на 72-м Каннском фестивале. По-французски «вкусная», ностальгическая картина, бесспорно, завоевала сердца зрителей, равнодушным не оставив никого, Тем более что в главных ролях здесь снялись легендарные звезды Фанни Ардан и Даниэль Отей. Фильм – о неизбежной драме старения, отчаянных попытках удержать молодость. О том, что единственное средство ее сохранить – сберечь свежесть чувств. А еще – о неотвратимости потерь, драгоценности мгновений, проведенных с близкими людьми. Колоритная, почти фантастическая история завораживает непредсказуемостью сюжетных поворотов, накалом страстей, ненавязчивым юмором и светлой грустью. Рекомендуем к просмотру!

Фото — сайт Одесского горсовета

Иваси освоили Телеграм. Жми и подпишись!

Leave a comment

Top