Самый языкатый сайт Одессы

В Одессе вспоминали феноменального пианиста Натана Перельмана (видео)

В Одессе вспоминали феноменального пианиста Натана Перельмана (видео)

Возможность оказаться, как говорят сейчас, в одном рукопожатии от музыкальных гениев планетарного масштаба, родившихся в Украине — Перельмана, Гилельса, Горовица, Ойстраха, — предоставил телемост одесского журналиста Александра Федоренко и известного пианиста, ученика Натана Перельмана, Вадима Пальмова.

В августе этого года исполнилось 115 лет выдающемуся пианисту и педагогу Натану Перельману. Будущий профессор Ленинградской консерватории родился в Украине, в Житомире, здесь же, в Киеве, учился у Блуменфельда и Нейгауза вместе с легенарным В.Горовицем.

Сам по себе Перельман — фигура интереснейшая: подростком зарабатывал на жизнь, играя в составе трио мальчишек, сопровождая агитпоезд Буденого; потом, после киевского периода учился в Ленинграде у Николаева с Юдиной, Шостаковичем и Софроницким. Был первым, кого Советская власть выпустила на зарубежные гастроли. Позже, будучи уже авторитетнейшим профессором Ленинградской консерватории, заслужил прозвище «Софи Лорен Петроградского телеэкрана» за свои передачи о музыке и безграничное обаяние. Написал книгу афоризмов, издаваемую до сих пор и почитаемую не только музыкантами, которую, как признался, например, Евгений Кисин, он бережно хранит на своем рояле.

Перельман бывал в Одессе и был, по словам Вадима Пальмова, дружен с Э. Гилельсом и Д. Ойстрахом, о чем пианист, будучи ближайшим учеником, рассказывает со слов своего Учителя.

Вадим Пальмов живет в Германии, провел рядом с Перельманом 20 лет жизни, он один из соавторов книги о выдающемся музыканте и является организатором и главой жюри Международного конкурса имени Натана Перельмана.

Этот диалог — дань памяти выдающемуся пианисту, очень радует, что он произошел по инициативе одесских журналистов, что еще раз подчеркивает, что в нашем городе всегда было особое отношение к музыке и культурным традициям.

видео — Медіа-Інформ / Медиа-Информ

ГЛАВНЫЕ НОВОСТИ ОДЕССЫ И ОБЛАСТИ

Top