Самый языкатый сайт Одессы

В Одесской опере итальянский дирижер дебютирует с оперой «Тоска» Джакомо Пуччини

В Одесской опере итальянский дирижер дебютирует с оперой «Тоска» Джакомо Пуччини

Марко Комин (Италия – Германия) – один из самых перспективных дирижеров нового поколения. Его дебют в Одесской опере – первая творческая работа маэстро в Украине.

««Флория Тоска» – это величайшее произведение оперного искусства, — убежден дирижер. — К тому же, это очень тонкая, интеллектуальная  эротическая опера».

К тому же, Марко Комин считает тему оперы достаточно актуальной сегодня.

«Использование шефом полиции Рима бароном Скарпиа власти в собственных интересах – очень актуальный сегодня сюжет. И тема  лжи, когда человек под маской праведного католика скрывает самые низменные страсти и отвратительные черты, – современной будет всегда», – считает дирижер.

Маэстро не впервые дирижирует эту оперу. По его словам, ему очень нравится постановка одесского театра — в ней соблюдена логика событий, философия персонажей.

«Сегодня в моде оперные инновации. И дело не только в соответствии костюмов эпохе, — полагает дирижер. — Я могу запросто принять инновации, при условии сохранения в спектакле логики взаимоотношений персонажей. В иных европейских театрах сюжет иногда выворачивается наизнанку, придумываются аспекты, которых нет в пьесе. Мне нравится, что в вашем театре сохранены подробности партитуры, авторские задумки».

Музыкальные интересы и предпочтения Марко Комина варьируются от музыки барокко до сложнейшего современного репертуара. Его  интерпретации оперной и симфонической музыки отличаются тонким, убедительным прочтением партитур.

Марко Комин изучал фортепиано и композицию в своем родном городе – Венеции, в Консерватории Benedetto Marcello, а также историю музыки в Университете Ca’Foscari. Продолжал обучение как дирижер в Берлине. После окончания обучения ему сразу предложили должность второго капельмейстера в Немецком национальный театре (Веймар), где он дирижировал такими оперными сочинениями, как «Набукко» Верди, «Тоска» Пуччини, «Вильгельм Телль» Россини.

В 2008 году Марко Комин стал первым капельмейстером и заместителем генерального музыкального директора в Государственном театре Касселя. Там он дирижировал операми «Дон Жуан» Моцарта, «Лючия ди Ламмерур» Доницетти, «Фауст» Гуно, «Отелло» Верди, «Богема» Пуччини, «Сон в летнюю ночь» Бриттена», множеством симфонических концертов.

С 2012-го по 2017-й Марко Комин – главный дирижер Государственного театра в Мюнхене. Здесь он был отмечен публикой и прессой за прекрасную интерпретацию произведений Онеггера «Жанна дꞌАрк на костре», Генделя «Семела», Моцарта «Похищение из сераля», Чайковского «Иоланта», Верди «Аида», Бриттена «Питер Граймс», Рихарда Штрауса «Schlagobers».

В качестве приглашенного дирижера Комин сотрудничал со многими ведущими оркестрами мира, в частности — с оркестром Мюнхенской филармонии, Северо-Западным Немецким Kammerphilharmonie, Филармонией Эссена, MecklenburgischeStaatskapelle и с Jenaer Philharmonie.

На сцене Одесской оперы спектакль «Тоска» состоится 25 мая в 18.30.

IVASI.NEWS. Народный сайт Одессы! 

Leave a comment

Top