Самый языкатый сайт Одессы

Члены команды Саакашвили зовут одесситов в Киев — на пикет

Члены команды Саакашвили зовут одесситов в Киев — на пикет

Шорена Кикнадзе и Павел Поламарчук распространяют в соцсетях призыв к участию в акции протеста, которую намерены провести в понедельник в столице под зданием суда.

Как утверждают организаторы акции, в этот день суд будет рассматривать дело о растрате средств благотворительного фонда «На благо Одессы«, главным фигурантом которого стал соратник экс-губернатора Одесской области Михаила СаакашвилиТимур Нишнианидзе, занимавший какое-то время пост руководителя данного фонда.

По словам Шорены Кикнадзе, организовав данный процесс, «очередной раз власть демонтирует преследование каждого, кто противостоит ее беспределу».

«Мы, одесские волонтеры и общественные деятели, которые знают руководителя Благотворительного фонда Теймураза Нишнианидзе как порядочного, честного и принципиального человека, глубоко возмущены прокурорским и судейским произволом — и выходим на акции протеста против политической расправы и в защиту чести и достоинства нашего собрата, партнера и коллеги, — написано в обращении Кикнадзе и Поламарчука. — Действия Генпрокуратуры относительно Тимура Нишнианидзе, гражданина Грузии, генерального консула Грузии в Украине 2007-2013, является ничем иным, как политическим преследованием».

Как известно, фонд «На благо Одессы» был создан в Одессе по инициативе и в основном на средства бизнесмена Аднана Кивана, владельца корпорации «Kadorr Group». Главной целью фонда, заявленной его учредителями, была помощь правоохранительным структурам и бойцам АТО в приобретении необходимого оборудования и другие формы поддержки их деятельности.

Однако еще в конце позапрошлого года народный депутат Дмитрий Голубов обвинил руководство фонда в лице Тимура Нишнианидзе в нецелевом использовании средств. По словам Голубова, львиная их доля ушла не на правоохранителей, а на оплату телевизионных роликов с рекламой Михаила Саакашвили на центральных телеканалах, а также на организацию увеселительных поездок самого экс-губернатора и его окружения.

Результатом этих выступлений стал громкий скандал на всю Украину, в ходе которого Михаил Николозович вынужден был публично реагировать на представленные Голубовым обвинения. Большую часть аргументативной базы тогдашнего губернатора представляли в эфир СМИ, принадлежащие как раз Аднану Кивану, среди которых — одесский «7 канал» и «Украинская служба информации».

Именно УСИ в июле прошлого года поспешила выступить с информацией о том, что дело, открытое по результатам обращения Голубова в прокуратуру, в отношении Нишнианидзе, как говорят «успешно заглохло».

 

 

И сглазили! Генпрокуратура спохватилась, и послезавтра в Киеве — очередное судебное разбирательство по уже, казалось, похороненному делу.

«Целью деятельности фонда «Во благо Одессы» является финансовая поддержка множества проектов — таких как обновление военного госпиталя в Одессе, реконструкция пункта пропуска в Кучурганах (граница с ПМР), одесской новой библиотеки-хаба, восстановление дома, пострадавшего от трагического пожара в Шабо, других социальных и гуманитарных инициатив, — перечисляют добрые дела команды Нишнианидзе его единомышленники. — Также множество проектов касались поддержки армии: десятки тепловизоров, военной формы, автомобиль для военно морского лицея, квартиры для солдат и многое другое. Поддержка фонда получила популярность среди жителей Одесской области».

«Однако следователи Генеральной прокуратуры в мае 2016 открыто продемонстрировали свое политический заказ, когда проводили обыск в помещении ОГА по надуманным обвинениям в отношении руководителя фонда Тимура Нишнианидзе. Тогда им ничего не удалось найти. И это неудивительно, поскольку аудит Фонда провела компания PwC, проверила Государственная Фискальная служба, которые установили отсутствие состава преступления и нецелевого использования фондом средств. Кроме того, обвинения ГПУ о возврате НДС являются надуманными и идут в разрез с Венской конвенцией о консульских сношениях и Консульской конвенции между Украиной, где четко указано, что «консульские служащие, а также члены их семей, проживающих вместе с ними, освобождаются от всех налогов, сборов и пошлин, личных и имущественных, государственных, районных и муниципальных «. Именно поэтому в действиях Генеральной прокуратуры, которая инициировала уголовное производство в отношении господина Нишнианидзе прослеживается политический заказ первых лиц государства, перекликается с пресловутым периодом Генерального прокурора Пшонки», — рассуждают Шорена и Павел, называющие себя «волонтерами Одессы».

Программа протеста, в которой предлагают принять участие всем желающим (только пока непонятно — за свои ли средства?), содержит несколько пунктов. Сначала группа поддержки намерена выйти под стены Печерского райсуда города Киева, где будет слушаться дело. затем — переместиться под Генпрокуратуру, где планируют лично встретиться с Юрием Луценко для передачи открытого письма-обращения общественности. В нем содержится настоятельная просьба «прекратить травлю нашего товарища сфабрикованными и вымышленными производствами».

«Мы считаем, что Тимур Нишнианидзе — Украинец по духу и слишком много сделал для Украины, чтобы нынешний режим его не преследовал политически мотивировано. И делами на благо Украины завоевал свое право жить и работать в нашей Страны, быть членом волонтерского среды и делать доброе в интересах нашего государства и в дальнейшем», — обещают организаторы акции.

На фото: Руководитель БФ «На благо Одессы» Тимур Нишнианидзе в окружении соратников и журналистов

IVASI.NEWS. Группа для самых языкатых. Присоединяйтесь!

Саакашвили могут судить за разжигание вражды в Одессе

Leave a comment

Top