Самый языкатый сайт Одессы

Депутаты Одесского областного совета не планируют защищать права национальных меньшинств в сфере образования

Депутаты Одесского областного совета не планируют защищать права национальных меньшинств в сфере образования

Одесский областной совет в ходе сегодняшней сессии не планирует поднимать вопрос защиты права народов, проживающих на Одесчине, получать образование на родном языке.

Это следует из изучения проекта повестки дня  сессии, которую приводит «Избирком». Правда, в повестке дня есть общий вопрос

«Про внесення змін до рішення обласної ради від 23 грудня 2014 року № 1261-VI «Про затвердження Комплексної програми «Освіта Одещини» на 2015-2018 роки». Но он, по сути не касается языка обучения.

Напомним, недавно принятый закон «Об образовании» существенно сузил, а в перспективе сделал невозможным получение полноценного образования на других языках, кроме украинского. Это решение депутатов Рады уже вызвало жесткую реакцию в мире. Свое негативное отношение к принятым дискриминационным положениям Закона уже продемонстрировали парламенты и правительства Венгрии, Румынии, Болгарии, России, Словакии, Молдовы, а также облсовет Закарпатской области.

Одесский регион, традиционно многонациональный, тоже может стать ареной социального напряжения в случае, если положения нового образовательного закона будут применяться без коррекциии, т.е. без учета мнения русской, болгарской, молдавской, румынской, гагаузской и других национальных общин региона.

Правда, у депутатов есть шанс внести изменения в повестку дня сесиии изменения уже в ходе депутатского собрания. Посмотрим, смогут и захотят ли это сделать и «Оппоблок», заявляющий о защите прав русскоязычных, и влиятельные представители болгарской общины.

По крайней мере, депутаты областного совета смогли бы выразить свое отношение к языковым новациям в путем принятия обращения к центральным властям, как это сделали их коллеги из Закарпатья. Посмотрим, как депутаты отнесутся к защите неотъемлемых конституционных прав своих избирателей.

IVASI.NEWS. Группа для самых языкатых. Присоединяйтесь!

Одесских депутатов додавили — работа сессии горсовета прервана на неопределенное время

 

Leave a comment

Top