Самый языкатый сайт Одессы

До местных выборов в Одессе остался год

До местных выборов в Одессе остался год

Руководитель фракции правящей партии «Слуга народа» в Верховной Раде Давид Арахамия признал, что даже весной 2020 года местные выборы не пройдут. Главная причина — к ним новая власть не готова.

Не готовы ни юридически, ни политически, ни, что очень важно, кадрово. Арахамия так поясняет ситуацию:

“Весной нам не на руку. Местные выборы – это 149 тысяч людей. С таким трудом был собран список “Слуги народа” из 300 кандидатов. Представьте себе, что такое почти 150 тысяч!”.

Ранее предполагалось, что выборы в Одессе, как и в других стратегически важных городах-миллионниках, пройдут весной. До этого были амбициозные планы провести внеочередные местные выборы в Одессе уже этой осенью-зимой, как вариант — в декабре. Напомним, по закону выборы должны пройти осенью 2020 года, предположительно в октябре, то есть через год.

Отказ от досрочных выборов сильно упрощает ситуацию и переводит ее в более спокойное русло. К примеру, партия «Слуга народа» в Одессе сможет провести более осмысленный кадровый отбор своих кандидатов в депутаты (прежде всего Одесского горсовета). С другой стороны, будет более понятный и менее суматошный выбор на пост городского головы Одессы от партии власти. Напомним, сейчас потенциальных кандидатов много и это еще не начался официальный «кастинг».

Но есть и другая тенденция. Никто не знает, какая общественно-политическая ситуация будет в Украине через год. Будет ли установлен мир на Донбассе, каковы будут тарифы, зарплаты и ценники. Существующая тенденция скорее пессимистичная. А значит и рейтинги партии «Слуга народа» и, соответственно, рейтинги выдвиженцев от этой политической силы, будут существенно ниже. То есть, «зеленая волна» пройдет и выборы уже не будут проходить при тотальном превосходстве президентской партии, как это было летом на парламентских выборах. И это обещает очень серьезную борьбу. А выборы мэра Одессы — это всегда жесткая политическая мясорубка.

Есть еще один фактор, который пока не понятен. Сможет ли стать вновь назначенный губернатор Максим Куцый стать той личностью и той силой, которая влияет на расклады в Одессе и регионе. Все стартовые условия для этого есть, нужна еще политическая воля плюс история успеха на Одесчине.

Все эти расклады вполне резонны, если в игру не вступят силовики с определенным заказом на переформатирование нынешних политических сил в регионе.

Ivasi.News. Народный сайт Одессы!

Leave a comment

Top