Самый языкатый сайт Одессы

Если не будет правосудия, то никакая избирательная система нам не поможет — Иван Марзак

Если не будет правосудия, то никакая избирательная система нам не поможет — Иван Марзак

Старт парламентской избирательной компании дал новую силу многолетней дискуссии: «нужны ли нам мажоритарщики»?

По мнению политолога Ивана Марзака, пока не будет конституционно-правовой ответственности народных избранников, ожидать эффективной работы парламента не стоит и изменение избирательной системы не поможет.

«Если мы посмотрим на результаты работы парламента, то на ум приходят явно непарламентские выражения. И какая разница, как избирались депутаты по мажоритарке или по спискам, если они ничего не делают для страны и людей, если они давно уже не отделяют свой карман от государственного. Убирая мажоритарку, мы отдаем депутатов во власть политических бонз, которые меняют партийные убеждения на должности и наживу. Если их не лишить депутатского иммунитета, если не удастся сделать неотвратимым наказание за хищение государственного имущества и финансов, если не прекратить кумовство и соглашательство, то никакая избирательная система нам не поможет», — считает политолог.

Иван Марзак

«Если же законы будут работать и будут успехи в реальной борьбе с коррупцией, а не наказание тех, кто не согласен с властью, то в парламент пойдут те, кто хочет реализовать себя как политик и государственный деятель. И тогда нам будет все равно, как избирались депутаты, хоть с голоса на площади. Главное, как они работают, приносят ли пользу и не забывают про разящий меч правосудия…», — говорит Иван Марзак.

Ivasi.News. Народный сайт Одессы!

Top