Самый языкатый сайт Одессы

Готовится урезание полномочий Одесской ОГА в пользу райадминистраций – инсайд

Готовится урезание полномочий Одесской ОГА в пользу райадминистраций – инсайд

Как сообщил Ivasi.News киевский источник, в ближайшее время в рамках децентрализации ОГА будут передавать райадминистрациям целый ряд управленческих функций.

Причем, это не спонтанное, а вполне плановое решение, которое следует из логики и механизма децентрализации. Якобы, передача властных полномочий будет происходить по 17-ти конкретным пунктам.

Если это произойдет, то сразу станет понятна роль и Одесской райадминистрации Одесской области, и Одесского райсовета. Как станут и понятны политические амбиции, соответственно, Юрия Крука и Виталия Барвиненко. Тем более, что вместе с перераспределением властных полномочий планируется и перераспределение бюджетов в пользу райадминистраций и райсоветов. Прежде всего, как сообщает источник, это касается социальной защиты населения. А это весомые средства. Пазл сложился — стало понятно, зачем создавали районный уровень именно в рамках Одесского района.

В принципе, эту схему рано ругать. Но уже сейчас есть два вопроса. Во-первых, это роль областных администраций, которые с таким трудом пытаются восстановить вертикаль власти в регионах. А без этой вертикали государство медленно, но уверенно дрейфует в сторону «вассал моего вассала не мой вассал». А во-вторых, перераспределение или, что более правдиво, дележ бюджета, неминуемо грозит конфликтом интересов между районным и областным уровнями власти. А ведь есть еще и солидные ОТГ, которые тоже не потерпят финансовых обрезаний. И это еще один источник напряженности. Весьма ненужной сейчас напряженности.

Именно поэтому, наш источник считает, что уже в ближайшее время возможны быстрые кадровые перестановки на обоих уровнях. Прежде всего, как сообщает он, это Юрий Крук, который должен выполнить определенную, конфликтную часть работы по перераспределению полномочий. Ну, а потом – поговорку про мавра помните?

Ivasi.News. Народный сайт Одессы!

Top