Самый языкатый сайт Одессы

Группу заключенных из одесского СИЗО обменяют на украинских пленных

Группу заключенных из одесского СИЗО обменяют на украинских пленных

Для обмена на удерживаемых боевиками украинцев одесские суды уже освободили восемь фигурантов ряда уголовных дел. 

13-го и 14 декабря суды Одессы постановили освободить из-под стражи ряд заключенных, содержащихся в одесском СИЗО. В списки на обмен в рамках минских договорённостей включены Александр Луценко и Игорь Махиненко – фигуранты дела о покушении на нардепа от Блока Петра Порошенко Алексея Гончаренко.

Из-под стражи освободили также супругов Алексея и Елену Власенко. Их подозревают в передаче боевиками «ДНР» информации о передвижении грузов по Одесской железной дороге. Обменять планируют Семена Бойцова, которого подозревают в покушении на одесского майдановца Марка Гордиенко.

«В целом за несколько дней уже восемь человек, которые являются подозреваемыми и обвиняемыми по ряду уголовных производств (преступления против национальной безопасности, территориальной целостности, общественной безопасности), были освобождены из-под стражи в зале суда», – отметила пресс-секретарь прокуратуры Одесской области Инна Верба.

Среди освобожденных — гражданин РФ Евгений Мефёдов. Изначально Мефёдов был арестован по подозрению в участии в массовых беспорядках 2 мая 2014 года. После того, как суд Ильичёвска оправдал его по этому делу, он был повторно арестован по обвинениям в сепаратизме.

Теперь Мефёдова обменяют на пленённых властями ДНР бойцов правительственных войск. По всей видимости, повторный арест Мефёдова был нужен именно для того, чтобы удержать его за решёткой до обмена.

Второй фигурант дела 2 мая, Сергей Долженков, остаётся под стражей, его судьба пока не ясна.

В списках на обмен есть Максим Генко, которого обвиняют в поджогах банкоматов, и бывший десантник Владимир Дорогокупец, которого обвиняют в вербовке террористов и растлении несовершеннолетних.

Подготовка к масштабному обмену пленными продолжается: людей из списка, подлежащих обмену, привозят со всей Украины в Харьков, откуда они в дальнейшем будут переправлены на территорию «ЛДНР» для обмена на украинских пленных.

Как сообщает первый вице-спикер Верховной Рады Ирина Геращенко, на временно оккупированной территории Донбасса удерживаются 168 украинских заложников.

IVASI.NEWS. Народный сайт Одессы! 

Дело 2 мая: апелляционную жалобу прокуратуры рассмотрят в Николаеве

 

ukraina.net.ua - каталог сайтов Украины

Leave a comment

Top