Самый языкатый сайт Одессы

Губернатор вступился за одесскую таможню

Губернатор вступился за одесскую таможню

На заседании комитета по вопросам налоговой и таможенной политики резко раскритиковали работу Одесской таможни. За сотрудников ведомства вступился губернатор Максим Степанов.

Одна из главных претензий депутатов к фискалам – коррупция на таможне.

«Сегодня в обществе есть большое негодование из–за работы таможни, в том числе и Одесской таможни. Вы же считаете наоборот: что Одесская таможня работает хорошо и у неё хорошие показатели, а ваши руководители качественнее предшественников», — заявила глава комитета Верховной Рады по вопросам налоговой и таможенной политики  Нина Южанина (БПП), обращаясь к и. о. главы Государственной фискальной службы Мирославу Продану.
 
«Сегодня при декларировании всего товара предприниматели фиксируют занижение на 30–50% таможенной стоимости, снижение веса контейнера на 20–50%, подмену товара. Приведу примеры: в контейнерах находятся ткань и одежда, а декларируются строительные материалы, химические смеси. Ещё больше — делается фотомонтаж, как будто в трейлерах цветы, а на самом деле там находятся совсем другие товары. Или такой пример: ткани декларируются как моющие средства. Только в сентябре таким образом были оформлены 23 контейнера по подделанным документам с заменой товара на более дешёвый. В итоге государственный бюджет получил 8,3 миллиона гривен убытков», — рассказала народный депутат от «Самопомочи» Татьяна Острикова.
 

За одесских таможенников вступился губернатор Одесской области Максим Степанов. Комментируя заседание, на котором он, впрочем, лично не присутствовал, Степанов отметил, что все обвинения в адрес Одесской таможни — политические инсинуации.

«Платежи по Одесской таможне по сравнению с прошлым годом, не просто выросли, а выросли более чем в полтора раза. Причем выросли как общие платежи, так и стоимость растамаживания конкретных товаров, увеличился общий объём оформляемых товаров. Поэтому пытаться искать недостатки в работе руководства Одесской таможни — абсурд. Наверное, таможня работает до такой степени хорошо, что это стало кому-то не нравиться», — считает Степанов.

«Платежи являются основным индикатором. За 9 месяцев 2016 года прежняя так называемая «прекрасная таможня» с криками и шумами собрала 9,7 млрд грн платежей. А за 9 месяцев 2017 года у нас собрано платежей на сумму 15,3 млрд грн. На 5,6 млрд грн собрали больше платежей!» — подчеркнул руководитель Одесской ОГА.

 
По его словам, на таможне происходит наведение порядка, что, конечно, не может устраивать бизнесменов, привыкших работать нечестно.
 
«Таможня кому-то не дает растаможивать по какой–то схеме или ещё что–то делать», — считает Степанов.

При этом у представителей одесского бизнеса, работающего в рамках законодательного поля, проблем с таможней не возникает.

«Я не получаю жалоб на таможню. У нас есть диалог с бизнесом. Яркий пример – это история с Автохабом, который был создан по инициативе предпринимателей. Раньше растаможка ввезенных б/у автомобилей занимала 1-2 недели, а сейчас она происходит в течение 3-4 часов, все собрано в одном месте. Сейчас думаем над второй площадкой. Нет больше причин для коррупции. Все происходит прозрачно. Хотя раньше эта сфера была потенциально коррумпирована«, — отметил губернатор.

Leave a comment

Top