Самый языкатый сайт Одессы

Местные выборы в Одессе будут не раньше весны

Местные выборы в Одессе будут не раньше весны

Именно такой вывод можно сделать, оценив назревающее решение о том, что местные выборы в Киеве не состоятся 8 декабря.

«Согласно официальной позиции «Слуг народа», 8 декабря выборы в Киеве попросту не смогут состояться. Как пояснил замглавы партии Александр Корниенко журналистам, мол, процесс забуксовал потому что до сих пор не утвержден новый состав Центральной избирательной комиссии, а во-вторых, на избирательную гонку по закону необходимо 2 месяца. Таким образом, назначить перевыборы нужно было бы не позже, чем 8 октября. А это уже практически невозможно. 

«Если говорить про 8 декабря, то, очевидно, мы уже не успеваем», — сказал Корниенко в интервью «Интерфаксу», — сообщает «Страна».

Первоначально в партии власти был план, когда технология «перезагрузки» местных советов отрабатывается на Киеве и Днепре, а уже потому дойдет очередь до стратегически важных городов-миллионников, т.е. Одессы, Харькова Львова. Если не получается форсировать события в столице, то вряд ли будут это делать в Одессе, где сформировался настоящий политический застой. Что не характерно для осени. Плюс формальный фактор — нет нового состава ЦИК, что делает выборы в декабре практически неосуществимыми.

Да и ситуация под выборы совсем не та. Киев пытаются раскачать оппоненты Зеленского. Именно тут, после провала вчерашних региональных акций против формулы Штайнмайера, будет центром нового противостояния. А в Одессе все тихо. Понятно, что в этой ситуации не стоит форсировать новую турбулентность, которая является обязательной спутницей местных выборов в Одессе. Особенно выборов мэра. Тем более, что в целом одесский политикум за мирные инициативы. А активисты, если не будет впрыска финансирования, — не в счет.

С другой стороны, перенос выборов на более позднее время, — на весну или даже осень 2020 года, — позволяет местным группировкам лучше к ним подготовиться и отойти от шока, который вызвала летняя «зеленая» волна. Сейчас все зависит от того, как выдержит команда Зеленского два мощнейших испытания. Они связаны с сопротивлением его миротворческим усилиям и началу продажи земли. Остановить реванш Порошенко важнее, чем ввязываться в местные междусобойчики. Да, и кстати, пока нет ни одного официального документа, который бы как то менял дату местных выборов в Одессе. Так, просто «хотелки», больше напоминающие «дразнилки».

Если в результате всех этих, не прогнозируемых пока событий (протестов и т.д.), рейтинг Президента существенно снизится, то местным группам влияния легче будет найти кандидатов в мэры Одессы, которые не будут зависеть только от поддержки «зеленых». Думается, и сама партия «Слуги народа», в отличие от Зеленского, существенно потеряет в рейтингах. Ведь о тарифах ЖКХ пока никто не думает, а именно фракция СН в Раде отвечает за правительство, которое уже критикуют все.

Ivasi.News. Народный сайт Одессы!

Top