Самый языкатый сайт Одессы

МИД Украины объявил российского консула в Одессе «персоной нон грата»

МИД Украины объявил российского консула в Одессе «персоной нон грата»

Министерство иностранных дел Украины объявило консула генконсульства Российской Федерации в Одессе нежелательным для пребывания на территории страны лицом (persona non grata). Дипломат должен покинуть территорию Украины до конца дня 30 апреля.

Об этом говорится в заявлении МИД.

В ведомстве выразили «решительный протест в связи с объявлением 26 апреля МИД Российской Федерации сотрудника посольства Украины в Москве persona non grata».

«Полностью исключаем голословные обвинения о том, что объявленный persona non grata украинский дипломат якобы занимался деятельностью, несовместимой с дипломатическим статусом. Сотрудник посольства Украины в Москве не совершал никаких действий, которые выходили бы за пределы его дипломатических и консульских функций», — заявили в МИД.

Сообщается, что решение МИД России грубо нарушает Венскую конвенцию о дипломатических отношениях 1961 года, Венскую конвенцию о консульских отношениях 1963 г. и постоянную дипломатическую практику.

В ответ МИД Украины объявил консула генерального консульства Российской Федерации в Одессе нежелательным для пребывания на территории Украины лицом.

«В случае продолжения российской стороной провокаций против сотрудников дипломатических учреждений Украины в России оставляем за собой право на дальнейшие действия в ответ», — предупредили в Киеве.

Читайте новости Ivasi.News в Telegram и Facebook

Top