Самый языкатый сайт Одессы

Мир масс-медиа умер. Да здравствует постправда!

Мир масс-медиа умер. Да здравствует постправда!

После информационных вакханалий эпохи цветных революций, я очень долго ждал этого момента. И дождался.

Один из столпов западного мира умер, потому что он оказался на глиняных ногах. Вслед за рыночной экономикой, западной демократией в муках скончался прогнивший миф о существовании свободных, независимых СМИ, несущий правду.

Правды больше нет, по крайней мере, в том виде, в котором нам ее преподносили. Та правда умерла. Да здравствует Постправда.

Добро пожаловать в мир тотальной Пропаганды. Причем, не по духу, а по всеобщему заполнению мира. Пропаганды с большой буквы. И, поверьте, мне кажется, что следующую Нобелевскую премию могут дать тому, кто придумает для термина «Пропаганда» более изящное название. Декоммунизированое, транспарентное, толерантное.

Политкорректность – это 100% пропаганды! Я бы предложил – «информация с повышенным уровнем социальной ответственности».  Мило, современно и все равно пропаганда.

Потому что все иные точки зрения в конкретной фабуле бытия можно назвать «информация с пониженным уровнем социальной ответственности». В том числе и уголовной. Сорос – где мой гонорар?

Финальной точкой стал момент, когда забияка Трамп обозвал разозлившие его масс-медиа. Там только «империи зла» не хватало. Но при всей скандальности ситуации, она всего лишь фиксирует факт, который давно известен всем циничным профессионалам из ушедшего в мир иной занятия –журналистики. Точка уже поставлена. И уже никто не может сейчас сказать, что такое «честная независимая журналистика». И обязательно в кавычках.  Слова такие есть, а вот смысла уже нет.

Эффективность, мобильность, способность влиять и другое из мира реальных продаж и нереальных спецопераций  – есть! А все разговоры о стандартах журналистики – это всего лишь очередная липа пропагандистов, считающих, что все остальные все еще должны им верить.

И вообще, кто сказал, что Пропаганда — это плохо?! Признайтесь, вы давно уже живете в этом пространстве, фальшиво именуя свое погружение в это пространство «гибридными войнами». Но по сути, это просто умирание очередных несостоятельных легенд, рожденных во время, когда мир еще мог себе позволить поиграть в публичность – публичную демократию, публичность СМИ, открытость (публичность) экономики. Но, оказывается, жестокий процесс конкуренции в режиме выживания давно не позволяет играть по правилам, даже таким несовершенным, как то общество, которое нам преподносили в качестве идеала в начале 90-х.

Все превращается в ситуацию, когда любое событие становится многообразием версий. Нет, еще в варианте «кто, что, когда и где сделал» – еще можно добиться хоть какой-то достоверности. В случае, если медиа-проводник, все еще называемый репортером, лично видел, слышал и чувствовал, и при этом ничего не перепутал и сознательно не переврал. Хотя не факт, особенно при нынешнем уровне дебилизации не только образования, но и повседневного восприятия очевидного. Совсем не факт.

Но все, что касается любых оценок – это уже огромный простор для создания собственных «мини-правд». Каждый здесь сам не видел, сам не слышал, сам не уверен. Но точно знает, что кто-то видел, слышал и уверен. И он им верит, потому что его матрица в мозгах совпадает с вибрациями описания  конкретного варианта события. И это самый главный механизм пропаганды. Потому что конкретную версию происшедшего создают под конкретную идеологию. В наше время очень простую и понятную – кто враг и кто друг, кому это выгодно, и самое главное – как это надо воспринимать и что делать, исходя из этого.

Пропаганда как луч лазера – всегда с хорошим фокусом, всегда узконаправленна. По любому водоразделу, по любой проблеме пропаганда рассчитана и на тех, кто верит в нее, и немного на тех, кто пока делает выбор. Если пропаганда будет эффективной, то происходит переход сомневающихся  в разряд адептов. Кто не верит в эту конкретную версию, тот с другим кодом в сознании. Ему нужна своя версия событий, удовлетворяющая его запрос на правду. Так у правды появляется очень много версий. Правда 1.0, правда 2.0… правда n.0.

Вариантов очень много. Каждый вправе искать свой, но не каждый имеет право знать, что же было на самом деле. Вернее, тот, кто ищет ответ на этот вопрос – уже смутьян, нигилист, экстремист. Все это многообразие картин происходящего усиливается личностным характером обсуждения в интернете. Что в итоге рождает миллионы персональных медийных шизофрений. Все вместе – это как широкий спектр личностных прав и свобод. Но в синтезе все равно получается унылая пропаганда и рабство.

Услышал – «эксперт считает» – пропаганда!

Отметил – «политолог дал прогноз» – первый признак, пропаганда для дебилов!

Оценил мнение «общественника» — стал жертвой пропаганды!

Прочитал фразу «все что нужно знать о…» или «или как надо понимать то-то и то-то?» — все, пути назад нет! Вынос мозгов, а потом и тела.

Пропаганда – это не всегда плохо. Это мудро, ведь не требует напряжения. Это разумно и конструктивно! Пока еще технология не может проникнуть в мозг человека и узнать, что же он считает на самом деле. С последующей селекцией, конечно.

А вот заставить действовать вопреки собственным желаниям очень даже может. Причем, это очень либеральный подход. Ведь вы же не желаете попасть на селекцию?

Представьте себе, можете ли вы сейчас после всего, что произошло с вашей страной, адекватно дать ответ на несколько простых вопросов.

Что такое демократия, революция, фашизм, независимость, свобода слова и т.д. из потрепанного временем словаря из 90-х?

Вряд ли! Поэтому давайте примем  как факт, что «правда» сейчас, – это хорошо произведенная пропаганда. «Правда» – это то, что выгодно тем, кто именно сейчас для вас определяет, что такое правда. И вообще, забудьте это несовершенное, немодное, тоталитарное понятие!

Не забыли — «информация с повышенным уровнем социальной ответственности».

По сути, у многих из нас есть только один вариант понять раз и навсегда, что же такое правда. Просто оказавшись в ситуации, когда речь будет идти о жизни и смерти. Именно о вашей жизни и о вашей смерти. Тогда многое может стать очень простым и понятным для восприятия. Благо, развитие событий предполагает взрывное увеличение таких возможностей.

Михаил Дейч

IVASI.NEWS. Группа для самых языкатых. Присоединяйтесь!

 

Теперь любой одесский сайт можно закрыть по уголовному делу

 

Leave a comment

Top