Самый языкатый сайт Одессы

Недействительные бюллетени, голосование за троих и досрочные протоколы — ОПОРА зафиксировала ряд нарушений во время голосования на Одесчине

Недействительные бюллетени, голосование за троих и досрочные протоколы — ОПОРА зафиксировала ряд нарушений во время голосования на Одесчине

В день голосования на парламентских выборах 21 июля в Одесской области наблюдатели ОПОРЫ не выявили системных нарушений, которые бы повлияли на результаты выборов.

Об этом на пресс-конференции 22 июля в Одессе рассказали представители ОПОРЫ.

ОПОРА фиксировала ряд однотипных процедурных нарушений, которые допускали члены участковых избирательных комиссий.

Одним из существенных нарушений стала попытка удалить наблюдателя ОПОРЫ на избирательном участке в Киевском районе Одессы. Там наблюдатель зафиксировал попытку составить протокол о подсчете голосов досрочно и вызвал полицию, однако, пока на место прибыла оперативно-следственная группа, члены участковой избирательной комиссии «проголосовали» за то, чтобы удалить представительницу ОПОРЫ с участка.

«В период с 8:00 до 20:00 члены УИК не имеют права проводить любые заседания и, соответственно, голосовать за любые решения. Кроме того, сама попытка удалить независимого наблюдателя вызывает беспокойство и не совместима с принципами прозрачности и незаангажированности в работе УИК», — рассказал координатор наблюдения Гражданской сети ОПОРА за выборами в Одесской области Анатолий Бойко.

Также ОПОРА зафиксировала один случай выдачи избирателю бюллетень без паспорта — на избирательном участке в селе Дивизия Татарбунарского района. На место была вызвана полиция.

Случай заполнения избирательных бюллетеней другим лицом, а не избирателем, которому они предназначались, зафиксировали в городе Подольске. На избирательном участке гражданка сначала проголосовала за другого избирателя на подоконнике в помещении избирательного участка, а через 10 минут проголосовала еще за одного избирателя. Наблюдатель ОПОРЫ также вызвал на место происшествия полицию. При этом члены избирательной комиссии никак не отреагировала на такие действия гражданки.

Также в Одессе на участке № 511263 члены избирательной комиссии не проставили штамп «выбыл» напротив фамилии кандидата Кирилла Подостройця, который выбыл соответствии с постановлением ЦИК. Как обнаружил наблюдатель ОПОРЫ, члены комиссии не проставили штамп «Выбыл» на 2392 бюллетенях. По состоянию на момент выявления отсутствия штампа ориентировочное количество избирателей, получивших бюллетени, составляла около 300 человек. Бюллетени без таких штампов были признаны недействительными при подсчете голосов.

Кроме того, ОПОРА зафиксировала не менее четырех случаев фотографирования избирательных бюллетеней, причем все они произошли на участке № 511359 в Суворовском районе Одессы.

В течение дня голосования неслучайными были попытками членов комиссий досрочно заполнить и подписать протоколы о подсчете голосов. В двух из таких зафиксированных случаях наблюдатели зафиксировали проставление членами УИК подписей в протоколе о подсчете голосов (на участке в с. Попаздра Б-Днестровского района, а также в Одесской исправительной колонии №14). В таких случаях действия членов комиссии имеют признаки нарушения, ответственность за которое предусмотрена Уголовным кодексом. Кроме того, наблюдатели сообщали о попытках заполнить протоколы о подсчете голосов, которые не завершались подписанием протоколов. Такие случаи были зафиксированы на избирательных участках в Татарбунарах (2), в Килие, а также в Одессе (3).

Что касается подсчета голосов, то по состоянию на 9:30 22 июля во всех избирательных округах окружные комиссии возвращали протоколы УИК на уточнение или повторный подсчет бюллетеней.

Иваси освоили Телеграм. Жми и подпишись!

Leave a comment

Top