Самый языкатый сайт Одессы

Обнародованы причины суда между Василием Гуляевым и телекомпанией ИТ-3

Обнародованы причины суда между Василием Гуляевым и телекомпанией ИТ-3

О споре между нынешним черноморским городским головой и местной телекомпанией ИТ-3 рассказывает группа «Чорноморськ» в социальной сети Фейсбук.

Так, по данным, опубликованным в группе, на счету Василия Гуляева в бытность его народным депутатом Украины не так и много депутатских запросов. Часть из них посвящена одной больной для него теме. А именно — телеканалу ИТ-3.

Вот что на эту тему, в частности, пишет автор поста Александр Иванов:

«…Не далее, чем 24 декабря 2015 года Василий Александрович вместе с народными избранниками, как и Гуляев, входящими в Верховной Раде прошлого созыва в группу партии «Возрождение» (в частности, с Л. Климовым, А. Пресманом, В. Барвиненко, А. Киссе и другими) голосовал за закон Украины №917-VIII «О реформировании государственных и коммунальных печатных средств массовой информации».

А ведь именно этот законодательный акт ограничивает влияние органов местного самоуправления на редакции печатных СМИ, способствует сведению к минимуму их использование с целью манипулирования общественным сознанием и личным мнением граждан.

Так почему же сейчас господин Гуляев так упорно делает вид, что не понимает, откуда у «Черноморского маяка» право льготной аренды своей редакции, в которой газета живет с 1977 года?

А вот и ответ. Оказывается, счету Василия Гуляева в бытность его народным депутатом Украины не так и много депутатских запросов. Часть из них посвящена одной больной для него теме. Так, 14 июля 2015 года за №83/338 он адресует послание прокурору Одесской области Роману Говде. В нём содержится жалоба на препятствование депутатской деятельности со стороны председателя Ильичёвского городского совета Валерия Хмельнюка и директора ООО «Телерадиокомпания «Ильичёвское телевидение – 3» Михаила Фоменко. Оказывается, народный избранник претендовал на бесплатные выступления на канале, ссылаясь на закон Украины, по которому коммунальные СМИ обязаны предоставлять народным депутатам эфирное время за счёт бюджета громады.

На этот счёт Валерий Хмельнюк резонно ответил, что Ильичёвский горсовет не является собственником или учредителем юридического лица ООО ТРК «ИТ-3» (письмо №1-01-1387 от 19.06.2015г.).  При этом, как изюминка на торте, выглядят слова из запроса Гуляева в прокуратуру: «Обращаю Ваше внимание на то, что телерадиокомпания «ИТ-3» работает на территории Ильичёвска уже более 20 лет и, представьте себе, столько же не меняется и мэр города. Это может свидетельствовать только о том, что Ильичёвское телевидение стало почти частным каналом городского головы, тоесть,  его рупором и за счёт бюджета города также. Любая попытка выразить иное (альтернативное) мнение немедленно пресекается. Такая позиция не отвечает логическим выводам ни законности, ни человеческой морали».

 Не правда ли, напоминает сегодняшнюю «охоту на ведьм» в лице «Черноморского маяка», не угодившего нынешнему мэру? Только сейчас господин Гуляев как раз возмущается тем, что газета отказывается быть его рупором!..

На тот запрос прокуратура среагировала оперативно: уже 4 августа 2015 года на основании указанного факта было открыто уголовное производство по признакам ч.1 ст.351 УК Украины.

Потом  закрутилась обычная бюрократическая чехарда, но настойчивый Гуляев не забыл обиду. И 19 февраля 2016 года Василий Александрович  обращается уже лично к Генеральному прокурору Украины Виктору Шокину, где жалуется на затягивание рассмотрения дела: «Складывается впечатление, что следственные органы покрывают директора ООО «ИТ-3» Фоменко М.В. и затягивают следствие». Особенно Гуляева расстроил его тот факт, что ему снова отказали в бесплатном эфирном времени. При этом предложили оплатить услуги в сумме 2250 гривен 00 копеек. Звучит как кляуза и насмешка над здравым смыслом, так как все в Черноморске знают, что Василий Гуляев — хозяин Молодёжного и миллионер.

Через месяц, как и положено, Генпрокурор Шокин ответил: «Материалы досудебных расследований объединены в одно производство», «Следователю даны письменные указания», «Расследование продолжается, находится на контроле», «По результатам будет принято решение». 

Одновременно аналогичный запрос был направлен министру внутренних дел Арсену Авакову. Ответ поступил ещё более неопределённый: «Уголовное производство по Вашему запросу закрыто», «Материалы уголовного производства затребованы прокуратурой Одесской области и в Черноморское отделение полиции не возвращены» и шедевральное  «Принимаются исчерпывающие меры организационного характера по проведению необходимых действий, направленных  на всестороннее, полное и непредвзятое исследование всех обстоятельств и принятие законного процессуального решения».            

И, как финальный аккорд развития этой комедии абсурда,  в январе 2016 года  в Ильичёвский городской суд поступило заявление от нардепа Гуляева с иском на ИТ-3 на возмещение 100 тысяч гривен морального ущерба. В исковом заявлении это звучит так: «В связи с тем, что это дело касается возможности выполнения мной моих обязанностей как народного депутата, является примером циничного издевательства над моими избирателями и мной, размер морального ущерба оцениваю в 100000 гривен, которые должны быть взысканы с ответчика». Депутат жаловался: «Вместо выполнения своих депутатских обязанностей,  я должен заниматься поиском денег для оплаты услуг ИТ-3».

1 марта 2016 года в  Ильичёвском городском суде состоялось слушание дела по иску Гуляева к телерадиокомпании  ИТ-3. В своём заявлении истец снова требовал возместить моральный ущерб, который,  по его мнению,  нанесли действия ТРК.  О дальнейшем развитии событий история и наши источники умалчивают.  Но, судя по тому, что Валерий Яковлевич успешно доработал до истечения своего мэрского срока ещё 4,5 года, а Михаил Фоменко, начав руководить ещё в прошлом тысячелетии, и сегодня возглавляет популярную телерадиокомпанию,  в судебно-прокуроско-полицейской среде тоже есть здравомыслящие люди».

Как сообщает издание ЗНАЮТЬ ВСІ, материалы переписок нардепа Василия Гуляева с Генпрокурором Виктором Шокиным, главой МВД Арсеном Аваковым и прокурором Одесской области Романом Говдой содержатся в открытом доступе на сайте Верховной Рады Украины. И они действительно подтверждают все, что сказано в процитированном нами выше посте.

Читайте новости Ivasi.News в Telegram и Facebook

Leave a comment

Top