Самый языкатый сайт Одессы

Одесская статистика опровергает логику министра Гриневич

Одесская статистика опровергает логику министра Гриневич

Запрет на получение полноценного образования на русском языке дискриминирует часть одесситов. Это подтверждается статистикой по Одессе.

В августе, выступая на аппаратном совещании в горсовете, ныне отстраненная от работы директор департамента образования Одесского горсовета Елена Буйневич, радостно привела статистику, которой нет основания не доверять. Основной посыл был таков — больше половины одесских первоклашек будут учиться на украинском языке.

По информации чиновника, по состоянию на 15 августа подано более 11 тысяч заявлений от родителей на поступление их детей в первые классы.

«Относительно полученных заявлений мы имеем 6,5 тысяч первоклашек, родители которых пожелали отдать своих детей в украиноязычные классы. Остальные будут обучаться в русскоязычных»,— отметила Буйневич.

Таким образом, 4 с половиной тысячи одесских родителей предпочли, чтобы их дети учились на русском языке. Их выбор был добровольным и не вызывал никаких сомнений. Тем более тогда, еще до принятия нового закона об образовании, вопрос выбора языка обучения не был политизирован. Одесские родители свободно определяли язык обучения для своего ребенка. Заметим, что в русскоязычных классах государственный язык и литература изучались в полном объеме. Вопрос решался просто — язык обучения для ребенка определяли его родители, а не министр образования.

Таким образом, языковые новации, продвигаемые Гриневич, ущемляют неотъемлемые конституционные права 41 процента одесситов, которые желают, чтобы их дети полноценно учились на русском. Ни о какой будущей интеграции в украинское общество «по Гриневич», в данном случае речь не идет, так как в Одессе все школьники и так полноценно изучают украинский язык.

Поэтому, чтобы там не рассказывала министр нашим зарубежным партнерам пани министр, основной целью ее языковых новаций в сфере образования является уничтожение будущего для русского языка в Украине. А это уже вопрос системной дискриминации, которым должны заниматься компетентные органы, в том числе и международные.

Надеемся на скорую отставку министра образования Гриневич, лучше вместе со всем правительством!

IVASI.NEWS. Группа для самых языкатых. Присоединяйтесь!

Главной целью нового украинского закона об образовании является уменьшить российское влияние — NRK, Норвегия

Top