Самый языкатый сайт Одессы

Одесские «грантоеды» или сто миллионов на ветер общественных инициатив

Одесские «грантоеды» или сто миллионов на ветер общественных инициатив

Теперь в Одессе все по-взрослому. Уже 24 апреля заработает сайт «Социально активный гражданин» (citizen.odessa.ua), и одесситы смогут подавать своим проекты и рассчитывать на их финансирование. Общая сумма, выделяемая на инициативы социально активных граждан, составляет 100 миллионов гривень. Отдельный проект может получить не более 200 тысяч. Как уверяют организаторы проекта, каждый сможет в нем поучаствовать. Если пройдет всю процедуру, которая не проще, чем при бюджетном финансировании обычных городских проектов.

 

Коррупция, как и дьявол, всегда находится в деталях. Хорошая идея в ее одесской реализации напоминает игру в демократию. Комиссия, которая будет проводить отбор проектов, по сути, будет сильно зависеть от мнения руководства мэрии. В составе комиссии представлены пять фракций горсовета, но руководит комиссией особо приближенный к Труханову вице-мэр Павел Вугельман, а в качестве замов не менее приближенный лидер фракции «Доверяй делам» Олег Брындак, директор департамента информации Андрей Сиваш  и секретарь Одесского городского совета Алексей Потапский. А для приличия в состав комиссии введены не только чиновники — руководители юридического и финансового департаментов, но и общественники, включая «очень известных» Петра Обухова и Сергея Сарафанюка.

Процедура принятия решения реализована, на первый взгляд, просто. Активный одессит сможет создать на сайте свой кабинет и подавать через него свои проекты. Сайт позволит отслеживать статусы рассмотрения, голосования и реализации проекта на его странице. Все четко и прозрачно. И лишь потом начинается самое интересное.

Поданный проект рассматривают департамент экономики и профильный департамент по тематике проекта. Потом наступает черед комиссии по вопросам общественного бюджета. И лишь те проекты, которые пройдут  комиссию, могут быть вынесены на голосование общественности.
Именно так будет проверяться, является ли проект «настоящим», на что во время презентации сайта прозрачно намекнул мэр Одессы Геннадий Труханов.

Оценку проекту давать еще рано. Однозначно – это блестящая идея по «построению» общественности в нужном мэрии направлении с ярко выраженной электоральной спецификой. Никто не говорит о банальном подкупе. Просто у руководителей мэрии появляется возможность направлять активных общественников в нужном направлении, используя все тот же критерий «настоящие» или «не настоящие». Вспомните, кто будет решать судьбу проектов! Таким образом, у одесских депутатов и чиновников появляется прекрасная возможность пробивать свои, особо «вкусные» проекты под видом общественных инициатив. «Общественники» — это ведь тоже проект!

А по сути, это такое себе управляемое муниципальное «грантоедство» с общественно-полезным привкусом. И с возможными дивидендами во время электоральных испытаний.

Главное что удивляет — почему Одесская мэрия с таким упорством спешит тратить деньги одесситов? В столичном Киеве на подобные затеи выделили в два раза меньше. 100 миллионов гривен, это весьма крупная сумма, немного не дотягивает до 4 миллионов долларов. Неужели аппетиты общественников – это наиболее важный приоритет в наше непростое время?

 Кстати, социально пассивные граждане тоже желают кушать!

IVASI.NEWS. Группа для самых языкатых. Присоединяйтесь!

Одесса — лишь третья в уплате «туристического налога» за прошлый сезон

Leave a comment

Top