Самый языкатый сайт Одессы

Одессу ждет нелегкая сессия горсовета, а САП вновь арестовала деньги «Краяна»

Одессу ждет нелегкая сессия горсовета, а САП вновь арестовала деньги «Краяна»

Формальный шаг сделан. На официальном сайте Одесского горсовета появилась информация о том, что на 16 февраля все же назначена сессия.

Очень важно — прокуроры Специализированной антикоррупционной прокуратуры добились возобновления ареста половины средств ООО «Девелопмент Элит», полученных за продажу двух административных зданий обанкротившегося завода «Краян» Одесскому городскому совету за 185 миллионов гривен. Об этом в комментарии журналисту «Слова и Дела» рассказал заместитель руководителя САП Владимир Кривенко.

«Да, арест возобновили»,– отметил Кривенко. Это говорит, что любые попытки найти хоть какую-то формальную причину не предъявлять подозрение мэру Труханову, а значит, готовить почву для его возвращения, будут пресекаться.

При отсутствующем мэра (без каких-либо гарантий на возвращение) возникает коллизия — кто будет проводить сессию и подписывать ее решения? И, самое главное, кто будет главным мотиватором продвижения наиболее важных решений? А это, по традиции, финансовые, земельные вопросы и решения по коммунальной собственности. Тем более, что в период отсутствия Труханова накопилось много проблем. Их неурегулированность уже сказывается на работе городских структур, что в частности, выразилось в задержках зарплаты у ряда коммунальных предприятий.

Поэтому, если вопрос нарушающего все нормы приличия  отсутствия Труханова не будет решен до сессии, может возникнуть много неприятных моментов. И тогда проведение сессии будет выглядеть очень необычно. Мэр в командировке (отпуске, на больничном) и не приезжает на сессию. То есть устранился от исполнения своих прямых обязанностей.

Все это может закончить волевое решение Центра. Для этого достаточно заочно предъявить Труханову обвинение и объявить его в международный розыск. Процедуры и механизмы для этого в законодательстве есть. Но столь скандальный прецедент вряд ли нужен Одессе и одесским депутатам. Все можно решить и без этого, если признать , что Геннадий Труханов уже не вернется и идти по вполне законной процедуре назначения и.о. в виде секретаря городского совета.

Кстати, к процессу травли мэра в изгнании подключился известный протеже очень влиятельного посольства Сергей Лещенко. Он выступил  вчера на брифинге в Верховной Раде вместе с антитрухановцами. Главный «мэсидж» — Киеву надо что-то делать в ситуации одесского зависания. И уже открыто вносится требования роспуска городского совета:

«и НАБУ и политическая власть в Украине должны сдать экзамен — продолжится ли правление Труханова в Одессе. Или этому придет конец? Вместе с Трухановым должен уйти и действующий состав Одесского городского совета, который принимал все эти преступные решения во вред громаде.  Поэтому в Одессе необходима полная перезагрузка местной власти, местного самоуправления и нужны перевыборы городского головы и городского совета».

Эти требования на фоне фактического паралича власти в городе будут только усиливаться. Так что депутаты должны принимать очень взвешенные решения. От их выбора во много будет зависеть, уйдет ли Труханов один. Или они уйдут вместе.

IVASI.NEWS. Народный сайт Одессы! 

Как долго он будет находится в схроне? — советник Палицы Зоя Казанжи потребовала, чтобы центральная власть вмешалась в ситуацию с Трухановым

 

Leave a comment

Top