Самый языкатый сайт Одессы

По следам шоу: что Петр Порошенко обещал 5 лет назад на дебатах с одесским экс-губернатором Цушко? (видео)

По следам шоу: что Петр Порошенко обещал 5 лет назад на дебатах с одесским экс-губернатором Цушко? (видео)

Пока все обсуждают шоу под названием «Дебаты Владимира Зеленского и Петра Порошенко», мы хотим отослать вас в прошлое…

Пять лет назад, в 2014 году, в качестве кандидата на пост президента Украины Петр Алексеевич взял участие в дебатах на ведущем телеканале страны.

Об этом недавно вспомнила шумноизвестный юрист-блогер Татьяна Монтян.

И выложила в сеть ретроспективное видео президентских дебатов — 2014, в котором приняли участие народный депутат Петр Порошенко, экс-губернатор Одесской области Василий Цушко и «активный участник Евромайдана» на то время — Зорян Шкиряк.

Вопросы, которые задавали тогда ведущие кандидатам, не сильно отличались от тех, которые сегодня задают избиратели тандему Порошенко-Зеленский.

Соответственно темы, которые обсуждались тогда на дебатах, не потеряли своей актуальности и сейчас. Как убрать олигархов из политики? Как преодолеть коррупцию? Что делать с дорогим российским газом?

Интересный вопрос тогда задал и журналист, вышедший впоследствии быстро в нардепы от «Народного Фронта» — Сергей Высоцкий: «Если на каком-то этапе вопрос о территориальной целостности нашего государства станет конфликтом с вопросом построения цивилизованного современного модерного общества — что вы выберете?».

«Я категорически отрицаю, что может вообще встать вопрос такого выбора, — моментально отрезал Порошенко. — Вопрос территориальной целостности, вопрос суверенитета, вопрос неприкосновенности границ на сегодняшний день является первым приоритетом. Мы обязательно сделаем все, чтобы координация с нашими зарубежными партнерами, применяя все мероприятия по безопасности, чтобы территория Украины была освобождена. Компромисса тут не будет».

«Я уверяю вас — как раз интеграция Украины в Евросоюз и является тем условием, которое обеспечит территориальную целостность государства. Которое позволит нам навести порядок на Востоке и гарантировать людям европейские права и ценности. И право общаться на том языке, которым нужен! Успокоить Восток и решительными действиями, которые заставят сегодня агрессора освободить Крым, мы должны возобновить территориальную целостность государства», — заявлял Петр Алексеевич.

На уточняющий вопрос ведущего: «Вы упомянули множество путей решения проблемы. Военного среди них не прозвучало, правильно?», Порошенко четко ответил: «Я сказал «безпековый» (дебаты шли на украинском языке, в русском нет точного перевода данного термина, — Ivasi.News). «Безпековий шлях не включає до себе пряму військову операцію по звільненню», — так дословно звучал ответ Порошенко без перевода на русский.

В свою очередь, Василий Цушко уже тогда, пять лет назад, предлагал целый комплекс мер по решению вопроса Крыма и востока Украины:

«Отвести войска, принять закон об амнистии (кроме убийц), в обязательном порядке поручить министру внутренних дел, генеральному прокурору, председателю службы безопасности кандидатуры, которые назначают в неспокойных областях, назначать по согласию областных советов. губернатора также назначать. предложить этим областным советам выдвинуть три или пять человек (можно привлечь и городские, и районные советы) — для того, чтобы они участвовали в группе по изменению Конституции».

«Вопрос модернизации страны можно решить только при условии ее территориальной целостности, — продолжил Цушко в ответ на вопрос Высоцкого. — Силовой вариант полностью отбрасываем. Не надо убивать друг друга из-за того, что сеть мнение. Да, появились «солдаты удачи». И они сегодня за чьи-то деньги работают. Но нужно остановиться, включить благоразумие, и все у нас получится. Люди все хотят мира».

А вот как Петр Алексеевич, к примеру, откомментировал вопрос о том, кто же составляет его команду. (Именно этого — назвать всех поименно единомышленников — сторонники Порошенко требуют сегодня от Зеленского, называя его «котом в мешке»).

«Я рискую навлечь на себя неприятие аудитории, но все-таки скажу. До инаугурации вы не услышите от меня ни одной фамилии. Должны быть позиции, которые согласованы с парламентом. Они должны быть презентованы обществу. И должна быть безупречная репутации, безупречный профессионализм и патриотизм!», — заявлял тогда Петр Порошенко.

Что еще говорили избирателям кандидаты, включая того, кто впоследствии и возглавил страну — смотрите на видео.

А попутно снова протестируйте себя: кого из них вы бы СЕЙЧАС выбрали Президентом Украины?

И еще.

Обратите внимание на любопытный момент: в 2014-м даже на Первом Канале Украины ведущие не боялись задавать острые и прямые вопросы высоким чиновникам. Как Вы думаете, почему?

Ремарка Ивасей

«В стране творится непонятно что. Не хотите ли вы наконец договориться между собой играть по правилам? — вопрошала сама Монтян пять лет назад, обращаясь к чиновникам и политикам страны. — Я не согласна с тем, что что-то изменится в результате этих выборов. Люди как не имели доступа к демократии, так и не будут иметь…»

Как в воду глядела.

ИВАСИ ОСВОИЛИ ТЕЛЕГРАММ. ЖМИ И ЗАЦЕНИ!

Leave a comment

Top