Самый языкатый сайт Одессы

Правительство поддержало аграриев относительно концентрации земли в одних руках

Правительство поддержало аграриев относительно концентрации земли в одних руках

В четверг, 12 декабря, Министерство развития экономики, торговли и сельского хозяйства опубликовало информацию о том, что оптимальной с точки зрения экономического эффекта и создания рабочих мест является концентрация земли в одних руках от 3 до 7 тыс. га в зависимости от региона.

Подобное заявление позиции министерства очень важны именно сейчас, когда в Комитете ВРУ по вопросам аграрной и земельной политики рассматривается более 4,5 тысячи поправок к законопроекту №2178-10 о рынке земли и вопрос концентрации земли в одних руках является наиболее резонансным.

Опубликованные данные указывают на то, что более 7 тыс. га в одни руки допускать концентрацию земель не стоит. Тем более, что, как подчеркнули в самом министерстве, хозяйства часть земель будут арендовать. Поэтому при лимите не более 5 тыс. га в собственности в одних руках по всей стране, как это предлагала Всеукраинская аграрная рада (ВАР), будет достигнут оптимальный размер хозяйств. То есть, разговоры о том, что для развития АПК необходимо разрешить покупать 20 тыс. га, 50 тыс. га или, тем более, 200 тыс. га, не имеют под собой никаких оснований.

Отметим, ВАР отмечает необходимость внедрения рынка земли в два этапа, на первом — землю имеют право покупать только физические лица-граждане Украины и не более 500 га в одни руки. На втором этапе — также и юридические лица, основанные исключительно гражданами Украины, с общим ограничением до 5 тыс га. ВАР неоднократно призывала и министерство, и депутатов прислушиваться к позиции аграриев.

Напомним, аграрии и активисты ВАР не раз выходили на акции протеста против закона о рынке земли в том виде, котором предлагало правительство. Представители Всеукраинской аграрной рады заявляли:

«Принимать данный законопроект категорически нельзя: он невыгоден Украине и украинцам, поскольку способствует развитию агрохолдингов и олигархизации аграрного сектора. В частности, им не установлены разумные лимиты на владение землей «в одни руки». А это в свою очередь грозит концентрацией крупных земельных массивов — до 200 тыс га — во владении одним лицом. Более того, и эти ограничения можно обойти через «лазейки» в законопроекте, благодаря которым можно контролировать неограниченное количеством сельскохозяйственной земли».

ukraina.net.ua - каталог сайтов Украины

Leave a comment

Top