Самый языкатый сайт Одессы

Выборы 2019: сколько стоит голос избирателя на Одесчине?

Выборы 2019: сколько стоит голос избирателя на Одесчине?

На что победители в округах Одесской области тратили средства из избирательных фондов и чья кампания была эффективней, исследовал Рух ЧЕСНО.

В Одесской области из 11 мажоритарных округов «неозелененимы» остались три. И только двум нардепам из предыдущего парламента удалось попасть в Верховную Раду IX созыва — гречкосеям Алексею Гончаренко и Антону Киссе. Последний потратил на избирательную кампанию в 142-м одномандатном округе меньше всего средств среди победителей в области. Голос избирателя обошелся ему также дешевле — почти в 4 гривны. Столько же отдал за голос Зе!новичок Олег Колев, который будет представлять 134-й округ.

Наибольшая сумма (31 гривна) приходится на голоса избирателей Александра Ткаченко и Игоря Васильковского. Хотя их кампании не были самыми дорогими, расходы обоих кандидатов превысили полмиллиона. «Слуги народа» в регионе активно использовали рекламу в интернете. Часть из них получила поддержку от партии: так, по баннеры в Facebook было уплачено со счетов, связанных с партией.

Александр Ткаченко, победитель от президентской политсилы в 141-м округе, потратил на свою кампанию почти 764 тыс. гривен. Юрист внес в избирательный фонд 100 тыс. собственных средств, также среди доноров были члены семьи кандидата.

За Ткаченко проголосовали 24 287 избирателей, в пересчете к сумме избирательного фонда один голос стоил ему 31 гривну. Во время кампании кандидат не пользовался услугами телевидения или радио, а вел агитацию в печатных СМИ и интернете. Так, на официальной странице «слуги народа» от 141-го округа в Facebook можно увидеть, что на ее рекламу в период с июня по август было потрачено более 180 000 гривен. Однако оплату осуществляла ОО «Команда Зеленского», не подпадает под избирательный фонд.

Почти 803 тыс. гривен заплатил за свою избирательную кампанию представитель президентской политсилы в 139-м округе Игорь Васильковский: 748,5 тыс. грн он внес сам, еще 57 322 гривны перечислило ООО «Интерактивная медиаплатформа», конечной бенефициарных владелицей которого является супруга кандидата Елена Васильковская. Отметим, что, согласно декларации, весь семейный доход Васильковский за 2018 составил 195 тыс. гривен.

Учитывая то, что на избирательную кампанию было потрачено почти в четыре раза больше, первая половина 2019-го для семьи уже народного депутата была финансово удачной.

На выборах кандидат получил 25 738 голосов, поэтому в пересчете к потраченных на агитацию средств один голос обошелся ему в 31 гривну.

В этом же округе баллотировался однофамилец представителя Зе!команды Василий Васильковский. Хотя он и известен благодаря выступлениям в одесских СМИ в роли экономического эксперта, свою кандидатуру продвигал по технологии клонирования. В биографии на сайте ЦИК указано, что Василий Васильковский — руководитель ООО «Слуга народа-СЭ», созданного 18 июня 2019. Клон набрал 5377 голосов, то есть за него проголосовали более 7% активных избирателей округа. На кампанию он потратил почти 121 тыс. гривен родственных средств (среди его доноров Александра Васильковская, скорее всего, жена). Итак, в каждый голос кандидат вложил 22 гривны.

Победитель в 136-м округе Александр Горенюк потратил на кампанию больше среди вновь избранных нардепов в области — почти 1 млн. гривен, в том числе 714 927 гривен собственных средств и 262 400 гривен, полученных от трех физических лиц. За Горенюка проголосовали 35 814 избирателей. Один голос стоил ему 27 гривен.

На полтинник меньше обошелся каждый из 26 518 голосов Артему Дмитруку — победителю в 133-м, рекордном в Украине одномандатном округе, где было 45 кандидатов. Свою кампанию предприниматель финансировал самостоятельно, внеся почти 702 тыс. гривен. Еще более 90 тыс. гривен вложила в его рекламу в интернете все та же общественная организация «Команда Зеленского».

Отметим, что, кроме избирательных фондов самих мажоритарщиков от «Слуги народа», на победу кандидатов от этой политсилы работала и реклама всей партии, которая повышала их рейтинги. В общем партия потратила на парламентскую кампанию около 114 млн грн. Впрочем, как сообщает Рух ЧЕСНО, не все расходы «Слуги народа» были отражены в отчете партии.

В составе Верховной Рады IX созыва останется народный депутат Урбанский. Однако в семейной команде произошла замена: вместо Александра в его же 143-м округе прошел бывший председатель Одесского областного совета Анатолий Урбанский. В прошлом член «Блока Петра Порошенко» Солидарность «на выборах в парламент баллотировался как беспартийный самовыдвиженец. Он получил доверие почти 57% избирателей, получив 33 048 голосов. Цена одного голоса равна 26 грн., ведь избирательный фонд Урбанский составил 846 450 гривен. Наполнялся он самим кандидатом и его отцом — нардепом ВРУ V созыва Игорем Урбанским.

18 гривен заплатил за голос избирателя бывший заместитель председателя Одесской ОГА Сергей Колебошин. Представитель президентской партии в 140-м ОВО набрал наибольшее количество голосов среди победителей в области — 36 244. Избирательный фонд чиновника достигал почти 640 тыс. гривен. Из них только 40 тыс. — собственные средства кандидата, остальные — вклады физических лиц.

Алексей Гончаренко этот раз попал в Совет мажоритарником — как беспартийный самовыдвиженец в 137-м округе. Он получил 20 425 голосов и заплатил за каждый 15 гривен собственных средств, ведь кампанию финансировал из своего кармана. Избирательный фонд Гончаренко составил 308 тыс. гривен. Практически равномерно эту сумму было потрачено на три направления: изготовление агитационных материалов, использование СМИ и размещение политической рекламы на внешних носителях.

Алексею Леонову голос избирателя также стоил 15 гривен. Но кусок его рейтинга откусил клон Евгений Леонов, набравший 3496 голосов (5,15%).

Кроме расходов, политики отражают официально в отчете, во время кампании может существовать и теневой бюджет, о котором избиратели не узнают.

Меньше всего в Одесской области за голос каждого из 25642 избирателей заплатил Олег Колев — лишь 3,5 гривны. Избирательный фонд представителя «Слуги народа» в 134-м округе составил 90,5 тыс. собственных гривен.

Опять прошел в Раду в 142-м округе кнопкодав и гречкосей Антон Киссе. Можно предположить, что беспартийный самовыдвиженец Киссе использовал средства избирательного фонда и провел кампанию успешно. У него не только одна из самых маленьких в регионе стоимость голоса — 3,85 гривны, но и рекордно низкий размер избирательного фонда — 68 813 гривен. И из этой суммы лишь 20 тыс. — средства самого народного депутата.

Например, его основной конкурент из Зе!Команды Руслан Плохой набрал на 3254 (5,21%) голоса меньше, а его кампания стоила 1,8 млн. гривен. То есть представителю «Слуги народа», который не попал в парламент, один голос обошелся в 123 гривен.

Впрочем, к незначительному избирательного фонда Антона Киссе можно добавить 12,1 миллиона гривен государственных субвенций за 2018, на которых депутат уверенно пиарился.

В материале использована информация только об официальных расходах кандидатов, которые осуществлялись со счетов избирательных фондов. Нельзя игнорировать и тот факт, что на выборах есть и неофициальные расходы, которые отчетам не подлежат.

Иваси освоили Телеграм. Жми и подпишись!

Leave a comment

Top