Самый языкатый сайт Одессы

Старые американские катера уже больше года не могут попасть в Одессу

Старые американские катера уже больше года не могут попасть в Одессу

Это уже давняя история. Еще 27 февраля 2017 г. командующий украинским флотом вице-адмирал Игорь Воронченко не исключил,  что Украине подарят несколько старых кораблей западные партнеры.

«Мы вышли на финишную прямую переговоров о передаче со стороны США патрульных катеров типа Island», — сказал тогда заместитель командующего ВМСУ Андрей Тарасов. Он подчеркнул, что речь идет не о «секонд-хенде», поскольку корабли во флотах стран НАТО должны содержатся в надлежащем состоянии и даже 20-летние единицы все еще боеспособны.

И вот сейчас, через год с лишним эта тема опять возникает. Украина намерена получить у США катера береговой охраны типа Island для использования их в Черном море, заявляет посол Украины в США Валерий Чалый.

«Мы работаем над тем, чтобы получить от Соединенных Штатов катера класса Island, которые усилят наши способности в Черноморском бассейне», — сказал В.Чалый на пресс-конференции во вторник в Киеве. Очевидно, за целый год решение о передаче катеров так и не было принято.

Патрульные катера типа Islands строились в конце 80-х – начале 90-х годов для береговой охраны США. Корабли оснащены радиолокационной станцией, моторной лодкой, автоматической артиллерийской установкой и двумя пулеметами. Правда, вполне возможно, что в Украину они придут без вооружения из-за ограничений на передачу нашей стране летального оружия.

На данный момент США отказываются от катеров типа Islands в пользу более современных быстроходных катеров класса Sentinel.

IVASI.NEWS. Народный сайт Одессы! 

Россия на целый день фактически блокировала Одессу и Измаил — замминистра Георгий Тука

Leave a comment

Top