Самый языкатый сайт Одессы

У Минюста отбирают санаторий «Лермонтовский» (фото)

У Минюста отбирают санаторий «Лермонтовский» (фото)

Сегодня, 18 июня, состоялось заседание украинской парламентской рабочей группы, занимающейся решением проблем одесского санатория «Лермонтовский».

12 июня, Одесский областной совет обратился к Верховной Раде и Кабмину с просьбой передать из государственной в совместную собственность территориальных громад региона памятники истории и культуры на территории санатория «Лермонтовский».

Собравшаяся рабочая группа, в состав которой вошли народные депутаты, представители центральной и местных властей, общественники и журналисты, выступила на заседании за передачу «Лермонтовского» общине региона.

Кроме того, в парламенте посчитали нужным отменить постановление Кабинета министров Украины № 52-р о передаче санатория в управление Минюста, а также потребовали определить форму управления переданным общине санаторием в лице облсовета, трудового коллектива и профсоюзов.

«Рейдерский захват Минюстом одесской здравницы пора прекратить. Санаторий, который реабилитирует людей с инфарктами и инсультами, пережил 12 силовых нападений за последние годы.

Минюст, которому Кабмин передал комлекс, не собирается здесь кого-то лечить. «Лермонтовский» стал мишенью из-за своих 10 гектаров в центре Одессы на берегу моря. Я знаю, что министр Петренко лично взял деньги у застройщиков по передаче этого объекта в частные руки.

Передавать его можно и нужно только одесской общине, коллективу и профсоюзу без права отчуждения, перепрофилирования и изменения границ. Так совместно решили на заседании рабочей группы Комитета соцполитики в санатории. Облсовет уже принял соответствующее обращение в Кабмин. Такой проект постановления подадим от Комитета соцполитики. Его готовы подписать наши депутаты, коллеги-парламентарии из Одесской и не только», — сообщил в Facebook участник совещания нардеп Сергей Каплин.

Напомним, страсти вокруг одесской здравницы начались в 2015 году, когда её перевели с баланса Фонда госимущества Украины на баланс Министерства юстиции Украины. Сотрудники санатория, а также неравнодушные горожане высказывают опасения, что Минюст планирует прибрать санаторий к рукам, а затем попросту ликвидировать его. Чиновники министерства же данную информацию опровергают, а 21 мая его глава Павел Петренко заявил, что «Лермонтовский» планируется передать Национальной гвардии или Минобороны. По словам чиновника, соответствующий механизм в настоящее время уже отрабатывается властями, чтобы в санатории могли проходить реабилитацию и лечение украинские военнослужащие. При этом часть здравницы, как заверил Петренко, по–прежнему будет доступна для пациентов из Одессы и области.

Иваси освоили Телеграм. Жми и подпишись! 

У одесской юракадемии появится новый студенческий городок

Leave a comment

Top