Самый языкатый сайт Одессы

Уровень доверия к лидеру «Оппозиционная платформа – За жизнь» Бойко вырос

Уровень доверия к лидеру «Оппозиционная платформа – За жизнь» Бойко вырос

Результаты социологического исследования Киевского международного института социологии (КМИС) за 9-11 октября снова показали одновременные рост популярности среди избирателей сопредседателя фракции «Оппозиционная платформа – За жизнь» (ОПЗЖ) в Верховной Раде Украины Юрия Бойко и снижение рейтинга Президента Украины Владимира Зеленского.

Всего за месяц, с сентября, уровень доверия к Бойко вырос с 20% до 24%, а уровень доверия к Зеленскому снизился с 73% до 66%. Данные результаты соцопроса прокомментировал заместитель директора Агентства моделирования ситуаций Алексей Голобуцкий на своей странице в социальной сети Facebook.

«Причин несколько. В первую очередь, как я и писал, стремление Зеленского угодить всем, придерживаясь некой срединной линии по всем важным вопросам, в итоге действительно начало отталкивать те группы избирателей, которые ждут определенности. Лоскутное электоральное поле «за все хорошее» начало вновь поляризоваться в отношении серьезных проблем: войны, продажи земли, тарифов, социально-экономических решений…

Электорат восточных и южных областей всегда был ориентирован на вопрос скорейшего установления мира в стране. Тогда как избиратель на западе Украины негативно относится к «формуле Штайнмайера» и Минским соглашениям вообще. Соответственно, попытка Зеленского придерживаться в этом какой-то неясной компромиссной линии вернула пока только часть «избирателей мира» вновь к Бойко. Поскольку тот как раз последователен и однозначно продолжает настаивать на реализации инициатив по возвращению Донбасса», — написал эксперт.

Также Голобуцкий считает, что «еще одной причиной стали метания команды Зеленского в вопросе земли. Бойко декларирует четкую, однозначную и понятную среднему избирателю позицию в вопросах земли. Самое главное — последовательную. И это тоже вернуло ему часть рейтинга: поддержку тех избирателей, кому хочется ясности и уверенности, что завтра политик не поменяет мнение».

Эксперт пояснил, что именно отсутствие четкой позиции по земельному вопросу у действующей власти сбивает людей с толку и стимулирует центробежные тенденции. «В частности, людям не понятно, будет или не будет референдум, распродадут землю иностранцам или нет. А формат ответов Президента однозначности и уверенности не предполагает. Именно потому, что он хочет удержать всех».

Снижение рейтинга Зеленского не является ни случайным отклонением, ни ошибкой. Та же тенденция прослеживается в отношении премьер-министра Алексея Гончарука (сентябрь — 17%, октябрь – 10%) и председателя Верховной Рады Дмитрий Разумкова (33% и 27% соответственно).

У рейтинга Бойко никогда не было ни значительных взлетов, ни резких падений. Год за годом постепенно наращивался рейтинг и возрастал показатель доверия – до сегодняшних 24%. «На сегодня, пожалуй, однозначно можно назвать Бойко политическим лидером юго-востока страны – этот сегмент избирателей нашел свою «точку опоры», — подытожил Голобуцкий.

Ivasi.News. Народный сайт Одессы!

Leave a comment

Top