Самый языкатый сайт Одессы

В Теплодаре на 7 тысяч избирателей зарегистрировано 11 кандидатов в мэры. Кто эти люди?

В Теплодаре на 7 тысяч избирателей зарегистрировано 11 кандидатов в мэры. Кто эти люди?

По данным избирательной комиссии, сегодня кандидатами на пост городского головы небольшого Теплодара объявили себя 11 человек. Большинство — самовыдвиженцы. 

Что же привлекло такое количество соискателей на должность мэра  крохотного степного городка, куда только недавно провели газ, но собираются построить тюрьму и мусоросжигательный завод областного значения?  Пока отвечать на этот вопрос сами кандидаты не спешат.

Возможно, ответ кроется в их биографиях? Мы решили кратко ознакомиться с каждым из кандидатов, взяв о них данные исключительно из открытых источников. 

Борьба с коррупцией в дыму марихуаны

Михаил  Печерский, 29 лет. Является внуком бывшего мэра Теплодара Леонида Печерского

Михаил Печерский

Впервые привлек внимание СМИ и общественности в 17 лет в декабре 2008 года – его задержали сотрудники ГАИ, когда он ехал без прав в Одессе по встречной полосе за рулем отцовского «Лексуса».  Бенефициар компании «Теплодарэнерго», руководителем которой числится его дед и перед которой у города огромные долги, периодически выступающие причиной различных опасений теплодарцев в преддверии очередной зимы.

В 2019 году Михаил Печерский баллотировался в Верховную Раду по 140-му округу.

В его предвыборной программе наряду с пунктами о борьбе с коррупцией и лозунгом «Старые люди — старое мышление» содержался пункт о легализации марихуаны и выращивании ее в окрестностях Теплодара. 

Однако самый младший представитель семьи Печерских проиграл тогда «слуге народа» Сергею Колебошину. И, как предсказывали сами теплодарцы, сегодня использует «План Б», баллотируясь на пост городского головы.

Кстати, папа Михаила — Юрий Печерский — выставил свою кандидатуру на выборы мэра Одессы, о чем с удовольствием живописует интернет-издание УСИ, которое относится к медиа-холдингу Аднана Кивана, включающему в себя также «7 канал». Тот самый, которому Леонид Печерский в прошлом году проиграл суд о защите чести и достоинства.

Странный выбор «Слуги народа»

Михаил Жовнир, 55 лет. Бывший колхозный ветеринар и  нынешний мэр Теплодара, избран на этот пост в 2015 году. 

Владелец ряда предприятий и магазинов.

Глубоко религиозен.  

Баллотируется на второй срок. Но уже без фанатизма, так как местные жители массово винят его в тотальном ничегонеделании.

Любитель резкой смены политических взглядов. Из «Народного фронта» сразу перешел в «Оппозиционный блок», за что его еще год назад нещадно критиковала депутат облсовета Ирина Ковалиш. Теперь Жовнир с Ковалиш — однопартийцы, и вместе баллотируются в рядах «Слуги народа».

За истекшие пять лет Михаила Жовнир действительно не смог решить многочисленные проблемы города: привести в порядок состояние горящих свалок, осуществить модернизацию очистных сооружений, создать условия для развития малого бизнеса и привлечения инвестиций. А в 2016 году город благодаря некомпетентному руководству Жовнира чуть не замёрз. 

О том, какие отношения у действующего мэра с жителями города сейчас, свидетельствуют видеозаписи его предвыборных встреч, публикуемых в местных соцсетях. Вот одна из них:

Впрочем, Михаил и сам признаёт, что шансов на переизбрание у него практически нет, в связи с чем активно занят поисками новой работы.

Имя на мусорнике

Андрей Доценко, 39 лет.  Чиновник Теплодарского горисполкома. Позиционирует себя  как инспектор по благоустройству. Однако на все вопросы избирателей, что сделано им в этом качестве, винит местных депутатов, которые якобы ставили ему палки в колеса. И особенно — мэра Жовнира, которого сначала якобы поддерживал, а после некоей «тусовки кадров» перешел в разряд с ним несогласных (цитируем пост самого Доценко в Фейсбуке).

Очевидно, Андрей Доценко так разуверился в господине Жовнире, что просто не мог далее оставаться в Теплодаре и даже ездил в Одессу развивать ИТ-технологии. И развил, по его же словам, так хорошо, что получил предложение «переехать жить за границу».



Но Андрей все же остался патриотом Теплодара, который сегодня очень мечтает возглавить сам. Да так сильно, что с целью предвыборной агитации пишет свою фамилию  на  уличных корзинах для мусора.

Является главой Одесской областной организации профсоюза таксистов Украины, зарегистрированной в Теплодаре, числится также в штабах организаций местных казаков и полиции из общественников (нормального отделения полиции в Теплодаре почему-то нет). В 2015 году, при губернаторе Саакашвили, участвовал в конкурсе на должность главы Беляевской РГА. После этого также безуспешно пытался устроиться в НАБУ.

Сторож с инвестициями

Михаил Покровский, 58 лет. Сторож на строительстве жилого комплекса  в Одессе.

Информирует общественность в интернете о своих мечтах привлечь неких инвесторов в Теплодар и возвращать им долги готовой продукцией. Желает стать мэром, чтобы воплотить свой план превращения Теплодара в европейский город.

Доктор Айболит

Александр Чуйко, 59 лет. Главный врач Теплодарской горбольницы. Прямой и простодушный, копирует доктора Комаровского, за что регулярно удостаивается в местных группах прозвища «Доктор Айболит». Ораторских способностей не имеет, но набрал команду из бойких горожан и депутатов, которые помогают ему везде, включая дискуссии в соцсетях.

Кроме соратников, Чуйко также прикрывается широкой спиной бывшего губернатора области Сергея Гриневецкого, который даже лично приезжал в Теплодар с агитацией.

Ставит себе в заслугу, что на фоне закрытия в городе многих необходимых учреждений  (включая отдел полиции и нотариальную контору), сохранил больницу, не дал присоединить Теплодар к Маякам, а также вывел город на первое место по рождаемости в области. Правда, каким образом – не уточняет.

Выступает против строительства тюрьмы и мусорного завода. Пиарится на фоне аппарата УЗИ и собственных родственников.

Человек кума Коломойского

Сергей Дашковский, 64 года.  Бизнесмен, работал в мэрии г. Одессы под руководством  Алексея Костусева. Был директором Одесской ТЭЦ-2, которая отапливает город. Ушел как раз в тот момент, когда у ТЭЦ появились долги.

Владеет и управляет теплодарским ООО «Природнє джерело», одесскими компаниями «Нано-инвест», «Лабораторія альтернативного палива», «Нова генерація-південь».  

Двигает тему энергосберегающих технологий, так как это его основной бизнес.



Делегирован в городские головы Теплодара партией «За майбутнє». Позиционирует себя как человек кума олигарха Коломойского — Игоря Палицы.

Друг Стерненко

Александр Жирносенко,  36 лет. Кандидат без определённого места работы. Живет в Одессе. Называет себя то риелтором, то журналистом, то общественником. Периодически публикуется на одесском интернет-сайте 048 с новостями об авариях, погоде и коронавирусе. Штатным сотрудником издания никогда не был. Общественная должность – координатор имущественных проверок Люстрационной комиссии Одесской области. В Теплодаре малоизвестен, хоть и родился тут, по некоторым сведениям (впрочем, сам кандидат уточняет в своем Фейсбуке, что он из Севастополя).

Из Фейсбука Александра известно, что он поддерживает Супрун с её медицинской реформой, дружит с убившим человека «активистом» Стерненко и не считает 9 Мая праздником.

Став мэром, планирует «наполнить  сообщество культурной жизнью и создавать условия для спорта и  интеллектуального развития населения». Ведет с собой в горсовет еще трех человек — работницу местной мэрии, главного инженера жилищного комплекса в окрестностях Одессы и одесского же специалиста по логистике.

Мать-одиночка из грантовой среды

Анна Костенко,  36 лет.  Сама воспитывает троих детей, называет себя домохозяйкой, не работает. Руководит общественной организацией «Добробут Теплодара».

Широко прославилась несколько месяцев назад, обвинив в нападении на себя заместителя мэра города Олега Панасюка. Публично заявила о нанесённых Панасюком побоях в ходе конфликта, который разгорелся под стенами мэрии после того, как сама Костенко и ее друзья принесли туда мешки с мусором. Сам же Панасюк утверждал, что ни на кого не нападал, а просто выведенный из равновесия оскорблениями Костенко эмоционально высказался в ответ. Эту перепалку соратники Костенко сняли на телефон и поспешили распространить в социальных сетях. В частности — в группе Фейсбука «За развитие Теплодара», которую сама Костенко развивает уже несколько лет, позиционируя себя там как общественную активистку, критикующую власть. Одной из ее излюбленных мишеней несколько лет как раз и служил заммэра Панасюк, которого Костенко даже обвиняла в получении неправомерной выгоды.

В 2018 году прошла образовательный курс в проекте «Давай зміни», от участников которого «в рамках обучения» требуются некие «адвокации». По версии Википедии, это — кампании, направленные «на представительство и защиту прав и интересов определённой социальной группы или темы, продвижение общественных интересов в органах власти». В среде других адвокатеров Анна Костенко даже стала публично делиться опытом своих теплодарских успехов, среди которых она называет: «выявление и привлечение к ответственности заведующей детским садом в городе Теплодар за системные нарушения в организации питания и условий пребывания детей; замену системы вентиляции в детском саду; контроль качества выполнения ремонта дорог и снятия подрядчика за некачественное предоставление услуг».

Отметим, что проект «Давай зміни» является грантовым. Его финансирование осуществляет МИД Дании в рамках UNDP Ukraine / ПРООН в Украине «Гражданское общество для развития демократии и прав человека в Украине».

Также интересным является факт публичной поддержки Анны Костенко со стороны местной организации Партии Шария, лидер которой тоже живет за границей, а сама областная организация партии отдана в распоряжение депутату из Одессы Виктору Баранскому. Какие интересы у Баранского в Теплодаре — можно только догадываться.

Как мы уже упоминали, Костенко активно нападает на чиновников, которые, по её мнению «неправильно» кормят детей, неправильно учат в школе, убирают улицы и вообще неправильно руководят городом. Обличения Анны широко расходятся в прессе, которая почему-то в 99% случаев даже не пытается осветить точку зрения тех, кого Анна с таким жаром критикует в своем Фейсбуке. Что наталкивает на мысль о заказном характере данных публикаций.

Например, вот этой. Или этой. И этой тоже. И этой. И той. Вообще подобных односторонних статей со ссылками исключительно на Анну Костенко (до развода Комарову) можно найти десятки.

Оппоненты нередко обвиняют Костенко в популизме и демагогии, будучи уверенными, что должность городского головы она хочет занять исключительно для решения личных вопросов.

Он же Гога, он же Жора…

Сергей Бурлачук, 64 года. Одесский адвокат, в Теплодаре практически неизвестен.

В сентябре сего года назначен председателем Теплодарской горорганизации партии «Сила и честь», название которой везде пишет на своих бордах, хотя баллотируется как самовыдвиженец. В данный момент занят проведением масштабных митингов в свою поддержку — с участием стариков и детей без масок. Абсолютно игнорируя тот факт, что Теплодар сегодня находится в оранжевой зоне по карантину.

Член комиссии по законности и правопорядку Авангардовского поселкового совета от Украинской морской партии Сергея Кивалова.

По данным ряда СМИ, сменил три фамилии, являлся членом организованной преступной группировки, занимавшейся в начале 2000-х разбоями, убийствами, рейдерскими захватами предприятий на территории России, Казахстана и Одесской области.  Был одним из лидеров ОПГ «29 комплекс», осужден на 18 лет, отбыл 10 лет, вышел по УДО и поселился в Ялте. В 2017 году переехал в Одессу. Занимается рейдерством, участвовал в попытке присвоения земли Еврейской больницы в городе Одессе.

Все подробности о героическом прошлом кандидата Бурлачука изложены, к примеру, вот здесь.

Из краеведов — в мэры

Алла Костромина, 59 летдиректор Теплодарского городского дома культуры, председатель городского благотворительного фонда «Теплодар».

Ранее — заместитель председателя территориальной организации партии «Оппозиционный блок», депутат Одесского областного совета, заместитель городского головы г. Теплодара, работала также директором Теплодарского профессионального лицея. Находится в жестком противостоянии с Анной Костенко. Общественница, краевед.

Визитер из Одессы

Игорь Абдуллаев, 56 лет. Предприниматель, специализируется на производстве мебели. Секретарь общественной организации «Современный взгляд». 

Проживает в г. Одессе, работает там же. Руководит 12 лет одесским благотворительным фондом «Малятко-103», о деятельности которого никаких данных нет. В Теплодаре появляется наездами.

IVASI.NEWS. Народный сайт Одессы!

Leave a comment

Top