Самый языкатый сайт Одессы

В Южном избирательная кампания проходит жестко и с применением «черных» технологий

В Южном избирательная кампания проходит жестко и с применением «черных» технологий

Нынешние выборы нестандартные во всех смыслах – от требований обязательной партийной принадлежности кандидатов до территориального деления. Классическими остались лишь методы черных технологий в конкурентной гонке. Не стал исключением и город Южный, чей горсовет теперь будет местной властью и для нескольких ближайших населенных пунктов.

Часть неспортивной борьбы происходит еще во время регистрации участников процесса, которых выбивают либо через суды, либо под бюрократическими предлогами. Но одно из противостояний заслуживает отдельного внимания. Новая всеукраинская политсила «За Майбутнє», решившая собрать под крылом наибольшее количество сел, поселков и городов по всей стране, похоже, стала главным конкурентом местной власти. Последняя же, привыкнув за 15 лет к своему неограниченному правлению, публично пытается игнорировать основного конкурента. Плюс, уже появились жесткие информационные «вбросы», причем на грани фола.

От «За Майбутнє» на пост главы горсовета идет бывший вице-мэр Одессы и ранее начальник одного из управлений Одесской ОГА Андрей Котляр. Палатки его команды давно и активно агитируют граждан на улицах Южного, пока не имея конкуренции в этом формате. Также в центральной части города еще до начала горячей фазы открылась общественная приемная, а сами претенденты на местные мандаты от этой партии заполонили публикациями соцсети.

Поначалу действующий мэр Южного Владимир Новацкий и его пул старательно игнорировали конкурента, предпочитая игру «на авторитете» и тезисе «понаехавших». Что характерно, остальных «не местных» особо не трогали даже боты в соцсетях. Напомним, Владимир Новацкий был выдвинут на пост мэра от «Слуги народа» и избирательной активности до сих пор не проявлял от слова «совсем»: День города отменил, а сам ушел на больничный по подозрению на COVID-19.

Сейчас произошло обострение политической борьбы, причем в весьма неприличной форме. В локальном телеграм-канале появилась публикация, которую тут же подхватили боты и противники растущей партии. Якобы, через мессенджер Viber на телефоны южненцев массово поступили сообщения с предложением продать 25 октября свой голос за 1200 грн.

В качестве доказательства причастности «За Майбутнє» к этой теме предоставили фото экрана смартфона с упомянутым сообщением, где номер телефона отправителя совпадал с номером, указанным на агитационных материалах депутата облсовета Анатолия Садовника, который также идет на выборы от новой партии.

Сам Садовник назвал эту смешную инсценировку полной ересью и грязной провокацией.

До конца агитационного процесса осталось менее двух недель и нынешний мэр Новацкий уже возвращается в строй,  отбыв свой срок ковидной самоизоляции. Судя по всему, вскоре Южный ждет еще более занимательный «сериал» и полный разрыв шаблонов у электората. Как показывает опыт, чем меньше до выборов остается времени, тем неразборчивее методы борьбы с оппонентами.

Ivasi.News Телеграм. То, чего нет на сайте. Подпишись.

Top