Самый языкатый сайт Одессы

Вместо договора меморандум — в Одессе подписали с британцами документ о развитии украинских ВМС

Вместо договора меморандум — в Одессе подписали с британцами документ о развитии украинских ВМС

Изначально планировались, что на подписание документа весьма высокого уровня приедет сам Президент Зеленский. Но этого не произошло.

Уровень делегаций был существенно, на несколько порядков ниже, особенно с украинской стороны. 21 июня в Одессе на борту британского «Дефендера» был подписан договор (как позже оказалось, даже не договор, а меморандум) о поддержке развития Военно-морских сил Украины. С британской стороны его подписал министр по вопросам оборонных закупок Джереми Квин, с украинской — замминистра обороны Александр Миронюк. Присутствовали секретарь СНБОУ Алексей Данилов и первый морской лорд Великобритании сэр Энтони Дэвид Радакин. Официальное название подписанного документа — Меморандум о реализации проектов морского партнерства между консорциумом промышленности Соединенного Королевства и ВМС Украины. Меморандум предусматривает участие Соединенного Королевства в строительстве двух военно-морских баз, совместном проектировании и строительстве военных кораблей, а также в реконструкции украинских судостроительных предприятий.

Если по сути — перспективы есть, но а гарантий в этом документе нет. Тем более, меморандум подписан на уровне консорциума промышленности, а не как межгосударственное соглашение.

Напомним, меморандум (от лат. memorandum — буквально: то, о чём следует помнить):
меморандум (англ. memorandum) в международных либо экономических отношениях — дипломатический документ, обычно вручаемый лично представителю другой страны (компании, корпорации) либо прилагаемый к дипломатической ноте, в котором подробно излагается фактическая сторона интересующего обе стороны вопроса, дается анализ тех или иных положений, приводится обоснование позиции государства (договаривающейся стороны).

Ivasi.News. Народный сайт Одессы!

Top