Самый языкатый сайт Одессы

Выборы в Раду: Кто готов сразиться с действующими нардепами от Одессы и области?

Выборы в Раду: Кто готов сразиться с действующими нардепами от Одессы и области?

Завтра, 24 мая, официально стартует избирательный процесс в рамках внеочередных выборов в Верховную Раду Украины.

А значит, в Одесском регионе, как и во всей стране, политики срочно отменили летний отпуск и активно собирают ресурсы на бой. Исходя из «финта», который выкинуло парламентское большинство, «прокатив» нового Президента с его инициативой по отмене мажоритарки, будет очень интересно посмотреть, какие же персонажи заявят о своем желании побороться за депутатские мандаты в округа Одесчины.

Ведь на каждом из них трудятся настоящие тяжеловесы украинской политики. Которые (за исключением, пожалуй, с боем ворвавшегося в кулуары Рады головы села Молодежное Василия Гуляева) много лет посвятили этому искусству — «окучивать округа». И так просто сдаваться они не намерены.

По времени эта избирательная кампания получится совсем короткой. Как и предыдущая, президентская — чистыми всего полтора месяца. А потому официальные списки кандидатов-мажоритарщиков мы увидим совсем скоро. Но судя по тому, что говорят наши источники, расклад этот обещает быть весьма увлекательным.

Итак, начнем с Одессы. Некоторые политические деятели развернули тут свою агитацию еще задолго до решения Владимира Зеленского объявить парламенту свой джихад. Благо, сразу после окончания президентских выборов посыпались майские праздники, что позволило одесским политикам заклеить своими изображениями освободившиеся после Петра Алексеевича биг-борды.

Но самым первым на этот поприще, еще до всех выборов-праздников, «засветился» член команды мэра Геннадия Труханов — глава приморской райадминистрации Марат Королев. Его борды на различную тематику вызвали в городе почему-то нешуточный резонанс.

«Королев сегодня, скорее всего, действительно активно готовится к выборам, хотя как он собирается побеждать Кивалова на 135-м округе, вопрос. Ведь там же полно студентов юракадемии! И если Кивалов решит пойти по округу, расклад будет сложным для всех, — рассуждает один из наших собеседников. — А вообще, судя по наружке, в Раду уже стремится с десяток соратников Геннадия Леонидовича, которым он пообещал всяческое содействие. Однако пока что это содействие видно больше по близким к мэрии СМИ, которые приглашают потенциальных кандидатов из обоймы Труханова поговорить в эфир… Что будет дальше — посмотрим. Многое зависит от дальнейших действий самого Геннадия Леонидовича, который, как вы уже знаете, решил теперь идти в ногу с мэром Харькова Кернесом. Как они модернизируют и ребрендируют партию «Доверяй Делам» и кого реально будут брать в лодку, будем знать уже на днях».

Уступая Марату Королеву в креативности, но во многом превосходя его по количеству бордов, к выборам активно устремился и депутат горсовета Александр Шеремет, которого хорошо знают в Малиновском районе Одессы.

Здесь он намерен получить сатисфакцию за свой провал на прошлых выборах — когда Шеремета, баллотировавшегося от «Сильной Украины», обошел представитель БПП Геннадий Чекита. По данным наших источников, Александра Шеремет также рассчитывает на поддержку городских властей, которая, по его логике, помноженная на снижение рейтинга БПП, даст ему хорошую фору в этой гонке.

Однако в этот раз, судя по всему, дуэли у Чекиты с Шереметом может и не получиться. Конкуренцию им готовится составить очень ресурсный в плане материального обеспечения депутат горсовета, член фракции «Доверя делам» Александр Иваницкий, в руках которого, помимо прочего высокодоходного бизнеса, есть компании-автодиллеры, которые торгуют элитными авто. Иваницкий известен также бойцовским характером, так что коррида может выйти знатной, заявляют наши собеседники.

Касательно 133-го округа — Киевского района Одессы — то здесь, судя по отсутствию какого-либо интереса избранного здесь в Раду пять лет назад экс-губернатора Одесчины Эдуарда Матвийчука, он, скорее всего повторно баллотироваться не намерен.

Зато на его место по нашим данным с огромным интересом претендуют оппозиционер Виктор Баранский и еще один член обоймы мэра — Дмитрий Танцюра. При этом, по прогнозам наших источников, несмотря на молодость и отсутствие админресурса, справиться Танцюре с Баранским будет непросто. Оппозиционер уже несколько лет «окучивает» Киевский район с помощью встреч с помощью бордов, сайтов и газет. Многое решит активная фаза избирательной кампании.

И все же самым вероятным претендентом на депутатский мандат от Киевского района Одессы наши собеседники считают Руслана Кивана — сына строительного магната, хозяина компании «Кадорр», который ведет многолетнюю беспощадную войну с мэром города.

«Если Руслан Аднанович все-таки примет решение баллотироваться, то на этом округе другим делать нечего. По деньгам не потянут!» — считает наш источник в окружении Кивана. Правда, финансовый ресурс здесь не главный. Учитывая, что с Аднаном Киваном идет бескомпромиссная борьбы на политическое уничтожение, в выборы может быть включена и тяжелая артиллерия. Да и сам Руслан Киван в политическом плане новичок, почти не раскручен, несмотря на наличие мощного медиа-ресурса в виде «7 канала» и «Украинской службы информации».

Но самой интригующей выглядит ситуация по Суворовскому району Одессы.

«Традиционно здесь «пасется» Голубов, — говорит наш эксперт по окружению мэра. — Чего только стоят стадионы, построенные на городские деньги, но украшенные табличками с его именем! Люди же не разбираются… Плюс — нескончаемые «отчеты о сделанном» на телеканалах самого Голубова и Геннадия Леонидовича… Правда, на пути у Голубова может стоять неоднозначное прошлое, которое очень раздражает американцев. В любом случае, Суворовский район, где у Труханова прочные традиции, может стать хорошей площадкой для прыжка в Раду для любого тяжеловеса, близкого к мэрии. Здесь может проявиться влиятельный депутат горсовета, который важен для Труханова».

Одной из таких возможных фигур может стать секретарь горсовета Олег Брындак. По крайней мере, его бордами «Одессе нужен пятый район!» сейчас увешан весь поселок Котовского.

Юг Одесской области традиционно силен своим болгарским, молдавскими и гагаузским лобби, которые удалось на прошлых выборах объединить в одном порыве Антону Киссе — лидеру партии «Наш край».

И сегодня, судя по решению Киссе объединяться с Трухановым и Кернесом, любому кандидату, который рискнет сразиться с ним на его «родном» — 142-м округе (с центром в Арцизе), придется столкнуться с огромным противостоянием.

Тем не менее, сегодня возможность своего выдвижения на 142-м округе рассматривает экс-губернатор Одесской области Василий Цушко. «Он получил сразу два таких предложения о поддержке — от сторонников Президента и оппозиционных сил», — заявили нам в окружении политика.

Такую же ситуацию — четкой настройки админресурса на неизменную поддержку одного кандидата мы, скорее всего, увидим и в 143-м округе с центром в Измаиле. Здесь сохраняются все шансы повторения ситуации пятилетней давности, когда мэр города Андрей Абрамченко кинул все свои силы на помощь Александру Урбанскому, младшему брату главы Одесского облсовета. Он, несмотря на отчаянное сопротивления Александра Дубового, все-таки выиграл выборы-2014, став единственным в стране мажоритарщиком от «Сильной Украины», который прошел тогда в Раду. И сразу перебежал в БПП:-)

Будет ли Дубовой снова испытывать Фортуну? Будем посмотреть.

А кто же рискнет выставить свою кандидатуру против многолетнего нардепа, которого избирают всегда на 141-м округе, том самом, где Татарбунары и Белгород Днестровский?

В качестве достойного противника Виталию Барвиненко наблюдатели сегодня называют аккерманского мэра Аллу Гинак, которая фактически в одиночку уже длительное время противостоит смычке местных политиков, близких по духу Виталию Дмитриевичу. (О войнах с целью сместить Гинак путем срыва работы городских властей Ivasi.News писали неоднократно).

Впрочем, сама Алла Гинак пока никак не комментирует эту гипотезу. Возможно, кресло мэра Белгорода-Днестровского для нее все еще не перестало быть интересным.

Накала страстей следует ожидать в округе 138 с центром в Ширяево. Здесь своего желания отнять мандат у действующего нардепа Ивана Фурсина уже не скрывает депутат областного совета из обоймы Николая Скорика — Князь Хачатрян.

По селам уже не первый год раздаются газеты, работает приемная по социальным вопросам, а с недавних пор всю территорию округа — включая обочину трассы Одесса- Киев, украсили борды с фотографией Князя Аршалуйсовича.

Как сообщили нам в Березовском районе, который считается «вотчиной» Хачатряна, он настроен настолько серьезно и ощущает за собой такую мощную поддержку местного электората, что даже «докупил и поставил новые борды, где только мог».

Но зная размер туч, которые сейчас сгущаются над головой Ивана Фурсина (в виде заявления журналиста Дубинского о том, что с помощью Нацбанка нардеп «загнал» деньги налогоплательщиков в свой «Мисто банк», а потом «выпотрошил» его), мы уверены: отступать ему нельзя ни в коем случае. Ведь депутатскую прикосновенность еще никто не отменял. Какая-никакая, а все-таки защита!..

Кстати, по данному округу в пику Фурсину и Хачатряну с большой вероятностью пойдет также  глава «Одессагаза» Игорь Учитель. Хотя «окучивал» он все эти годы Фонтанку Лиманского района, настроив под Одессой жилых домов и пляжей.

Давнюю борьбу за любовь избирателей 139-го округа с центром в Раздельной ведут между собой нынешний депутат Александр Пресман и его оппонент из оппозиции Виталий Саутенков.

Оба не скупятся на реальные дела, оба постоянно «светятся» в прессе.

По словам сторонников Саутенкова, у их лидера есть одно преимущество: его прошлое не отягощено лихими 90-ми, в которые вынужденно попали многие политики 50-60-х годов рождения. «Плюс — огромная поддержка в Киеве и не только», — подчеркивают источники в команде Саутенкова.

На стороне же Александра Пресмана — огромный опыт подковерных игр, позволивший ему сдвинуть со своего пути не один десяток оппонентов с чистой биографией.

140-й округ с центром в Беляевке на прошлых выборах стал настоящей сенсацией. Ведь именно здесь, несмотря на огромное давление, оказанное на местные комиссии и избирателей в поддержку двух мощных кандидатов — внука хозяина «7 километра» Виктора Добрянского и «киевского гостя» — кума Ющенко Давида Жвании, победу одержал скромный с виду сельский голова Василий Гуляев. И все пять лет с тех пор крепко держал в своих руках весь округ, фактически никому из противников
не оставляя надежды на реванш.

«Сейчас погововаривают только о том, что «Батькивщина» в противовес Гуляеву может рыпнуться со своим Бугайчуком… Но это вряд ли. У него не хватит ресурса», — убежден наш источник.

А если юный и порывистый Бугайчук все-таки рискнет составить конкуренцию Гуляеву? «То будет шоу двух Вась, — пошутил наш собеседник. — Но это сильно вряд ли. Скорее, тогда уже Круки…»

На закуску нашего вангования мы оставили округ номер 137 с центром в Подольске (Котовске по-привычному). Как известно, здесь еще с 2002 года неизменно побеждал Леонид Климов.

Однако уже прошлая избирательная кампания показала, что вырывать свой мандат на мажоритарке в округе, где ты сам лично бываешь только раз, да и то на выборы, становится все сложнее.

Что ждет на сей раз старого волка Верховной Рады, у которого с шерстью повырывали уже все, что можно в Одессе? «Если Климов все-таки решит и в этот раз пойти в Раду, а не свалить за границу и сидеть там тихо, то ему будет очень весело!» — обещает человек из окружения Алексея Гончаренко.

Что он конкретно имеет в виду под «весело», этот источник не объясняет.

Однако если нардеп Гончаренко все-таки пойдет на округ Климова, побоявшись снова баллотироваться в Одессе, где его рейтинг оставляет желать лучшего, то Котовск и соседние районы действительно столкнутся с небывалым шоу. Возможно, даже покруче, чем дебаты Владимира Зеленского. Ведь в чем-в чем, а в артистизме Алексею Алексеевичу не откажешь. А терять ему все равно нечего. Слишком уж много наговорил…

Ivasi.News. Народный сайт Одессы!

Leave a comment

Top