Самый языкатый сайт Одессы

Дмитрий Волошенков на один день вернулся в свое прошлое (фото, видео)

Дмитрий Волошенков на один день вернулся в свое прошлое (фото, видео)

Экс-замгубернатора Дмитрий Борисович Волошенков, курировавший гуманитарную сферу при Эдуарде Матвийчуке, хоть на миг, но окунулся в свою привычную атмосферу. С торжественными речами, памятными знаками, венками и букетами, коих он перетаскал не один грузовик за свою чиновничью карьеру.

Ну, а если серьезно, то с участием Волошенкова в Одессе произошло действительно интересное событие.

Вчера у берегов Одессы на глубине восьми метров, на на погибшем почти сто лет назад у берегов Одессы на затонувшем итальянском эсминце «Раккиа» была установлена памятная табличка.

В трех километрах от города, в глубинах Черного моря покоится подорвавшийся на мине 21 июля 1920 года эсминец Итальянских Королевских военно-морских сил «Карло Альберто Раккиа».

Дмитрий Волошенков и его единомышленники, организовав церемонию памяти о погибших моряках, пригласили в Одессу эсминец ВМС Италии «Луиджи Дюранд де ла Пенн». Члены экипажа эсминца во главе с капитаном 1-го ранга Фабрицио Руттери и военным атташе Италии в Украине полковником Клаудио Дери — стали первыми представителями своей страны, которым своими глазами удалось увидеть корабль, вот уже почти столетие покоящийся в глубинах одесской акватории.

Ремарки Ивасей

  • Эсминец «Карло Альберто Раккиа» входил в состав эскадры Восточного Средиземноморья и сопровождал три военно-транспортные парохода «Пьетро Кальви», «Талия» и «Мельпомена». В свою очередь пароходы транспортировали 4000 русских солдат, плененных в ходе Первой Мировой войны.
  • Роковым утром 21 июля, эсминец у Санжейского кордона взорвался на мине заграждения, переломился на две части и затонул. Погибло тогда 9 моряков, для четверых из которых корабль стал подводной могилой.

(По материалам Южного курьера)

На фото: установка таблички, церемония спуска венка на воду, месса в память о погибших

Фото, видео — Дмитрий Волошенков, Игорь Сапожников

IVASI.NEWS. Группа для самых языкатых. Присоединяйтесь!

Улица Дерибасовская в кино (видео)

 

Leave a comment

Top