Самый языкатый сайт Одессы

До сих пор нет ни одной декларации от украинских чиновников в обновлённой системе электронного декларирования

До сих пор нет ни одной декларации от украинских чиновников в обновлённой системе электронного декларирования

Это скриншот сайта с реестром электронных деклараций. Красные крестики говорят об отсутствии всякой информации о декларациях. Другими словами, в обновлённой системе электронного декларирования за 3 дня существования не появилось ни одной декларации украинских чиновников. 

57ca82d13e8b3-57c9099a9d7e4-screenshot-8 (1)

Напомним, что в ходе заседания правительства состоявшегося 23 августа премьер-министр Владимир Гройсман отчитал главу НАПК Наталью Корчак из-за несвоевременного запуска е-декларирования и потребовал запустить систему 1 сентября, пригрозив увольнениями. В этот же день Национальное агентство по вопросам предотвращения коррупции (НАПК) закрыло доступ к системе электронного декларирования.

С 1 сентября 2016 года у государственных служащих есть 60 дней (до 1 ноября), чтобы подать электронные декларации о своих доходах, иначе им грозит уголовная ответственность. Уголовная ответственность за подачу чиновниками недостоверных данных в декларациях о доходах наступает в случае, если такие сведения отличаются от достоверных на сумму более 250 размеров минимальной зарплаты (в данный момент — 1 378 гривен, то есть 344 450 гривен).

По новым правилам чиновники обязаны декларировать нематериальные активы (авторские права, патенты, товарные знаки), расходы и наличные средства (более 68 900 гривен). Стоимость дома или квартиры на момент их приобретения и их стоимость по последней оценке, а также объекты незавершенного строительства в том числе и не принятые в эксплуатацию все эти факты должны быть опубликованы чиновниками и членами их семей.

Украине для позитивного решения либерализации визового режима с ЕС крайне необходимо, что бы система электронного декларирования начала работать, как можно быстрее и эффективнее.  Именно на этом настаивает глава представительства Европейского Союза в Украине Ян Томбинский.

Наш Президент в свою очередь заявил о необходимости расследовать проблемы с запуском системы.

ukraina.net.ua - каталог сайтов Украины

Leave a comment

Top