Самый языкатый сайт Одессы

На одесских пляжах бум рыбаков — раньше времени к берегу пришел сарган (видео)

На одесских пляжах бум рыбаков — раньше времени к берегу пришел сарган (видео)

В зимнее и осеннее  время сарган довольно часто  попадается на удочки  рыбаков, ловящих рыбу с берега. Юрий Скорик поделился своим видеотчетом с рыбалки.

Сарган удивительная рыба. Ее вялят, солят, пекут, тушат и жарят. Очень часто встречается эта стайная рыба в теплых морях восточной части Атлантики, в  частности, в Черном и Азовском морях. Реже ее можно выловить в Белом море, у берегов Исландии, Норвегии, Кольского полуострова. Летом в Южном Приморье и заливе Петра Великого попадается в сети рыбаков Strongyiura anastomella, или тихоокеанская рыба сарган.

В охотничьем угаре сарган выскакивает из воды как летучая рыба.  У нас в Черном море питается в основном хамсой и мелкой скумбрией, за которой совершает длинные миграции. Жирные кислоты Омега-3, йод, фосфор, железо… Стоит ли продолжать этот список, чтобы доказать пользу рыбы как таковой? А вид саргановых к тому же имеет и свои   плюсы. Во-первых, распространенность. Несмотря на ограниченный ареал обитания в нашей стране (промышленная добыча ведется в Азовском и Черном морях), улов рыбы сарган довольно  значительный,  отсюда и невысокая стоимость этого вида. Если лосося и семгу мы можем позволить себе не так часто из-за высокой стоимости, то полакомиться  сарганом  будет по карману каждому. Второй плюс этой рыбы – в ней мало костей. Несмотря на то, что рыба совсем недорогая, это достаточно жирный вид. Мясо рыбы не только отлично насыщает, в  нем содержатся полезные  Омега-3 кислоты, которые увлажняют эпидермис кожи и тем самым разглаживают морщины, необходимы для правильного обмена веществ. Наличие  витаминов группы В улучшает кровоснабжение, это защищает сосуды от закупорки, помогает сохранить здоровым сердце и даже предотвращает онкологию. Это промысловый вид. Его ловят с  ноября по апрель в сети недалеко от берега. Рыбаки-частники выходят в море на лодке или катере и удят ее спиннингом. Нерестится этот вид весной, икринки созревают, в зависимости от температуры воды, на 10-30-й день. Мальки абсолютно не похожи на взрослых особей. Характерный «клюв» у них вырастает лишь к концу первого года жизни. Рыба сарган достигает 93 сантиметра в длину, но в сети обычно попадаются экземпляры с параметрами тела  не более семьдесяти пяти сантиметров. Половозрелыми  особи становятся на пятом году жизни. А живет сарган в среднем около тринадцати лет. Рыбаки Черного моря часто называют его «морской щукой» и очень ценят этот вид за необычайный вкус.

видео — Зоотроп

Ivasi.News. Народный сайт Одессы!


Leave a comment

Top